Núcleo Académico Básico

Dra. Georgina Calderón Domínguez

Laboratorio de Investigación Cereales y Leguminosas

Teléfono: (55) 57296300 Extensión: 57834, 57819

Correo electrónico: gcalderondominguez@gmail.com

Correo electrónico alternativo: ginacaldero@hotmail.com

Dra. Georgina Calderón Domínguez

Doctora en Ciencias en Alimentos

Investigador Titular C

S.N.I. II Vigencia: Enero 2016-Diciembre 2020

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 1982 Escuela de Ciencias Químico Biológicas - Universidad Autónoma de Sinaloa Ingeniería Bioquímica
 1986 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Maestría de Ciencias en Alimentos
 2003 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Doctorado en Ciencias en Alimentos

Formación de Recursos Humanos

 Nivel de estudioTotal
 LICENCIATURA 45
 MAESTRÍA EN CIENCIAS 1
 DOCTORADO EN CIENCIAS 8

Líneas de investigación

  • Síntesis y caracterización de micro y nano compósitos desarrollados a partir de macromoléculas de origen vegetal de interés alimentario (almidón, proteínas, fibras) y su posible aplicación en industria alimentaria.
  • Cambios en la micro y nano estructura de alimentos durante su procesamiento (mezclado,horneado, congelación).
  • Películas comestibles, encapsulamiento, electrohilado, electrospraying.

Artículos

 TipoTotal
 JCR 43
 Capitulos de libros 14

Últimas 11 publicaciones

  No. Publicación
 1 Mayra Díaz-Ramírez, Georgina Calderón-Domínguez, Ma. de la Paz Salgado-Cruz, José. J. Chanona-Pérez, José. A. Andraca-Adame, Pablo D. Ribotta. (2016). Sponge cake microstructure, starch retrogradation and quality changes during frozen storage. International Journal of Food Science and Technology. Accepted
 2 H.M. Hernández-Hernández, J.J. Chanona-Pérez, A. Vega, P. Ligeroc,J.A. Mendoza-Pérez, G. Calderón-Domínguez, E. Terrés, R.R. Farrera-Rebollob. (2016). Acetosolv treatment of fibers from waste agave leaves: Influence of process variables and microstructural study. Industrial Crops and Products 86:163-172.
 3 S. Cárdenas-Pérez, J.J. Chanona-Pérez, J.V. Méndez-Méndez, G. Calderón-Domínguez, R. López-Santiago, I. Arzate-Vázquez. (2016). Nanoindentation study on apple tissue and isolated cells by atomic force microscopy, image and fractal analysis. Innovative Food Science and Emerging Technologies 34: 234–242.
 4 Gaona-Sánchez, V.A., Calderón-Domínguez, G., Morales-Sánchez, E., Chanona-Pérez, J.J., Velázquez-de la Cruz, G., Méndez-Méndez, J.V., Terrés-Rojas, E., Farrera-Rebollo, R.R (2015). Preparation and characteisation of zein films obtained by electrospraying. Food Hydrocolloids, Vol.49, Pag.1-10.
 5 Guadarrama-Fernández, L., Chanona-Pérez, J., Manzo-Robledo, A., Calderón-Domínguez, G., Martínez-Rivas, A., Ortiz-López, J., Vargas-García, J.R. 2014. Characterization of functionalized multiwalled carbon nanotubes for use in an enzimatic sensor. Microscopy and Microanalysis 20 (5), 1479-1485.
 6 Vélez-Rivera, N., Blasco, J.b, Chanona-Pérez, J Calderón-Domínguez, G., de Jesús Perea-Flores, M., Arzate-Vázquez, I., Cubero, S., Farrera-Rebollo, R. 2014. Computer Vision System Applied to Classification of "Manila" Mangoes During Ripening Process. 2014.  Food and Bioprocess Technology 7 (4), pp. 1183-1194.
 7 A.G. Mendoza-Madrigal, J.J. Chanona-Pérez, H. Hernández-Sánchez, E. Palacios-González, G. Calderón-Domínguez, Méndez-Méndez, J. V., Blasco, J., Villa-Vargas, L. A. (2013). Mechanical biosensors in biological and food area: a review. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 12(2):205-225.
 8 Mendoza-Madrigal, A. G., Chanona-Pérez, J. J., Méndez-Méndez, J. V. Palacios-González, E., Calderón-Domínguez, G., Hernández-Sánchez, H. (2013) Detection of Lactobacillus Plantarum 299v Using Microcantilever-Based Biosensor with Dynamic Force Microscopy. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 12(3):379-389.
 9 Escamilla-García, M., Calderón-Domínguez, G., Chanona-Pérez, J.J., Farrera-Rebollo, R.R. Andraca-Adame, J.A., Arzate-Vázquez, I., Méndez-Méndez, J.V., Moreno-Ruiz, L.A. (2013). Physical and structural characterisation of zein and chitosan edible films using nanotechnology tools. International Journal of Biological Macromolecules, 61:196-203.
10

G N. Barrera, G Calderón-Domínguez, J Chanona-Pérez, G F. Gutiérrez-López, Alberto E. León, Pablo D. Ribotta. (2013). Evaluation of the mechanical damage on wheat starch granules by SEM, ESEM, AFM and texture image analysis. Carbohydrate Polymers. 98:1449-1457.

11 M P Salgado-Cruz, G Calderón-Domínguez, J Chanona-Pérez, R R Farrera-Rebollo, JV Méndez-Méndez, M Díaz-Ramírez. (2013). Chia (Salvia hispanica L.) seed mucilage release characterization. A microstructural and image analysis study. Industrial Crops and Products. 51:453-462. ISSN: 0926-6690.

Proyectos de Investigación Vigentes

 Proyecto
Micro y nano ensamblaje de biopolímeros mediante electrospraying con aplicación en alimentos. Clave SIP: 20160097.
Síntesis de micro y nano estructuras a partir de biopolímeros orgánicos. proyecto CONACyT de Cátedras para Jóvenes Investigadores. Clave 1688.