Núcleo Académico Básico

Dr. José Jorge Chanona Pérez

Laboratorio de Micro y Nanotecnología de Alimentos

Teléfono: 57296000 Extensión: 57865

Correo electrónico: jorge_chanona@hotmail.com

Dr. José Jorge Chanona Pérez

Doctorado en Ciencias en Alimentos

Investigador Titular “C”

SNI Nivel II

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 1991-1996 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN Ingeniero Bioquímico
 1997-2000 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN Maestría en Ciencias en  Alimentos
 2000-2004 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN Doctorado en Ciencias en Alimentos

Líneas de investigación

  • Visión Computarizada, análisis de imágenes, micro y nanobiosensores, estructura de biomateriales y nanotecnología aplicada a las ciencias biológicas e ingeniería de alimentos, aprovechamiento de residuos agroindustriales.

Formación de Recursos Humanos

 Nivel de estudioTotal
 LICENCIATURA 22
 MAESTRÍA EN CIENCIAS 1
 DOCTORADO EN CIENCIAS 14

Artículos

 TipoTotal
 JCR 47

Últimas publicaciones

  No. Publicación
 1 Mendoza-Madrigal, A. G., Chanona-Pérez, J. J., Méndez-Méndez, J. V. Palacios-González, E., Calderón-Domínguez, G., Hernández-Sánchez, H. (2013) Detection of Lactobacillus Plantarum 299v Using Microcantilever-Based Biosensor with Dynamic Force Microscopy. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 12(3):379-389.
 2 Escamilla-García, M., Calderón-Domínguez, G., Chanona-Pérez, J.J., Farrera-Rebollo, R.R. Andraca-Adame, J.A., Arzate-Vázquez, I., Méndez-Méndez, J.V., Moreno-Ruiz, L.A.(2013). Physical and structural characterisation of zein and chitosan edible films using nanotechnology tools. International Journal of Biological Macromolecules, 61:196-203.
 3 Gabriela N. Barrera, Georgina Calderón-Domínguez, Jorge Chanona-Pérez, Gustavo F. Gutiérrez-López, Alberto E. León,  Pablo D. Ribotta.(2013).Evaluation of the mechanical damage on wheat starch granules by SEM, ESEM, AFM and texture image analysis. Carbohydrate Polymers. 98:1449-1457.
 4 Luz A. Pascual-Pineda, Enrique Flores-Andrade, Liliana Alamilla-Beltrán, Jose J. Chanona-Pérez, César I. Beristain, Gustavo F. Gutiérrez-López, Ebner Azuara. (2013). Micropores and Their Relationship with Carotenoids Stability: A New Tool to Study Preservation of Solid Foods. Food and Bioprocess Technology. 7(4):1160-1170.
 5 Ma. de la Paz Salgado-Cruz, Georgina Calderón-Domínguez, Jorge Chanona-Pérez, Reynold R Farrera-Rebollo, Juan V Méndez-Méndez, Mayra Díaz-Ramírez. (2013) Chia (Salvia hispanica L.) seed mucilage release characterization. A microstructural and image analysis study. Industrial Crops and Products. 51:453-462. ISSN: 0926-6690.
 6 C.E. Ponce-Reyes, J.J. Chanona-Pérez, V. Garibay-Febles, E. Palacios-González, J. Karamath, E. Terrés-Rojas, G. Calderón-Domínguez. Preparation of cellulose nanoparticles from agave waste and its morphological and structural characterization. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13(3):(En prensa).
 7 Hilda M. Hernández-Hernández, Jorge J. Chanona-Pérez, Georgina Calderón-Domínguez, María. J. Perea-Flores, Jorge A. Mendoza-Pérez, Alberto Vega, Pablo Ligero, Eduardo Palacios-González and Reynold R. Farrera-Rebollo (2014). Evaluation of Agave Fiber Delignification by Means of Microscopy Techniques and Image Analysis. Microscopy and Microanalysis, 20, pp 1436-1446.
 8 Gaona-Sánchez, V.A., Calderón-Domínguez, G., Morales-Sánchez, E., Chanona-Pérez, J.J., Velázquez-de la Cruz, G.J., Méndez-Méndez, V. Terrés-Rojas, E., Farrera-Rebollo, R.R.  (2015). Preparation and characterisation of zein films obtained by electrospraying. Food Hydrocolloids. 49:1-10.
 9 S. Cárdenas-Pérez, J.J. Chanona-Pérez, J.V. Méndez-Méndez, G. Calderón-Domínguez, R. López-Santiago, I. Arzate-Vázquez. (2016). Nanoindentation study on apple tissue and isolated cells by atomic force microscopy, image and fractal analysis. Innovative Food Science & Emerging Technologies. 34: 234–242.
10 H.M. Hernández-Hernández, J.J. Chanona-Pérez, A. Vega, P. Ligero, J.A. Mendoza-Pérez, G. Calderón-Domínguez, E. Terrés, R.R. Farrera-Rebollo (2016). Acetosolv treatment of fibers from waste agave leaves: Influence of process variables and microstructural study. Industrial Crops and Products. 86:163–172.

Proyectos de Investigación Vigentes

 Proyecto
Proyecto con financiamiento institucional multidisciplinario: Estudio de la mecánica celular y morfometría de adipocitos asociadas a células tumorales y adipocinas del cáncer de mama en pacientes obesos. (Enero del 2014 a diciembre del 2015). Proyecto SIP multidisciplinario 1662. COORDINADOR DE PROYECTO.

Proyecto con financiamiento institucional: Estudio de la morfometría de células adiposas de pacientes obesos asociadas a cáncer de mama, mediante técnicas de análisis de imágenes y microscopia correlativa de fuerza atómica y multifótonica. (Enero del 2015 a diciembre del 2015). Proyecto SIP individual 20150291.DIRECTOR DE PROYECTO

Proyectos con financiamiento externo: Proyecto CONACYT aceptado en la convocatoria de Ciencia Básica 2014 con clave 239899, vigencia 2015-2017. Estudios microestructurales y mecánica celular de materiales biológicos mediante microscopía correlativa de fuerza atómica y fotónica.