Coordinación del Programa

Dra. Liliana Alamilla Beltrán

Laboratorio de Microencapsulación: Interacciones, Estructura, Función

Teléfono: (55) 57296000 Extensión: 57869

Correo electrónico institucional: lalamill@ipn.mx

Correo electrónico alternativo: liliana.alamilla@gmail.com

Dra. Liliana Alamilla Beltrán

Doctora en Ciencias con Especialidad Alimentos

Investigador Titular A

SNI Nivel I

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 1987 Instituto Tecnológico de La Paz - Baja California Sur Ingeniería Bioquímica
 1990 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN Maestría en Ciencias con Especialidad Alimentos
 2004 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN Doctorado en Ciencias con Especialidad Alimentos

Formación de Recursos Humanos

 Nivel de estudioTotal
 LICENCIATURA 19
 MAESTRÍA EN CIENCIAS 6
 DOCTORADO EN CIENCIAS 19

Líneas de investigación

  • Ingeniería de Alimentos
  • Secado por aspersión
  • Microencapsulación de agentes activos
  • Estudio Microestructural de materiales en polvo
  • Rehidratación de polvos

Artículos

 TipoTotal
 JCR 26
 Capitulos de libros 22

Últimas 10 publicaciones

  No. Publicación
 1 L. Acosta-Domínguez, H Hernández-Sánchez, G F. Gutiérrez-López, L Alamilla-Beltrán, E Azuara. Modification of the soy protein isolate surface at nanometric scale and its effect on physicochemical properties. Journal of Food Engineering, Vol 168:105-112. Enero 2016. doi:10.1016/j.jfoodeng.2015.07.031
 2 E. García-Armenta, D.I. Téllez-Medina, L. Sánchez-Segura, L. Alamilla-Beltrán, H. Hernández-Sánchez, G.F. Gutiérrez-López. Multifractal breakage pattern of tortilla chips as related to moisture content. Journal of Food Engineering, Vol 168:96-105. Enero 2016. doi:10.1016/j.jfoodeng.2015.07.015
 3 M. Cueto, J. Porras-Saavedra, A .Farroni, L Alamilla-Beltrán, R. Schöenlechner, Gerhard Schleining, P. Buera. 2015. Physical and mechanical properties of maize extrudates as affected by the addition of chia and quinoa seeds and antioxidants. Journal of Food Engineering, disponible en linea 26/ 07/2015. doi:10.1016/j.jfoodeng.2015.07.027
 4 J Porras, H Hernandez, V Garibay-Febles,  L Lartundo Rojas, E Palacios, G F Gutiérrez-López, J Yañez, J Porras Saavedra,  L Alamilla Beltrán. (2015). Microstructural properties and distribution of components in microparticles obtained by spray-drying. Journal of Food Engineering, Vol.152, May 2015, Pages 105–112. doi:10.1016/j.jfoodeng.2014.11.014.
 5 L Sánchez-Segura, D I Téllez-Medina, S Evangelista-Lozano, E García-Armenta, L Alamilla-Beltrán, H Hernández-Sánchez, A R Jiménez-Aparicio, GF Gutiérrez-López (2015). Morpho-structural description of epidermal tissues related to pungency of capsicum species. Journal of Food Engineering, Volume 152, May 2015, Pages 95–104
 6 Guadarrama-Lezama A.Y., Jaramillo-Flores M.E., Gutiérrez-López G.F., Pérez-Alonso C., Dorantes-Alvarez L., Alamilla-Beltrán L. (2014). Effects of storage temperature and water activity on the degradation of carotenoids contained in microencapsulated chili extract. Drying Technology, 32 (12): 1435-1447. ISSN: 0737-3937. DOI: 10.1080/07373937.2014.900502.
 7 Quintanilla-Carvajal M. X., Hernández-Sánchez H., Alamilla-Beltrán L., Zepeda-Vallejo G., Jaramillo-Flores M. E., Perea-Flores M. J., Jimenez-Aparicio A., Gutiérrez-López G.F. (2014). Effects of microfluidisation process on the amounts and distribution of encapsulated and non-encapsulated α-tocopherol microcapsules obtained by spray drying. Food Research International, 63(A): 2-8. ISSN: 0963-9969. DOI: 10.1016/j.foodres.2014.05.025.
 8 García-Armenta E., Téllez-Medina D. I., Alamilla-Beltrán L., Arana-Errasquín R., Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G. F. (2014). Multifractal breakage patterns of thick maltodextrin agglomerates. Powder Technology. Vol. 266:440–446. ISSN: 0032-5910. http://dx.doi.org/10.1016/j.powtec.2014.06.047. Elsevier.
 9 Pascual-Pineda, L. A., Flores-Andrade, E., Alamilla-Beltrán, L., Chanona-Pérez, J. J., Beristain, C. I., Gutiérrez-López, G. F., & Azuara, E. (2014). Micropores and their relationship with carotenoids stability: a new tool to study preservation of solid foods. Food and Bioprocess Technology, Vol 7(4):1160–1170). Abril 2014.Publicado on line en Julio de 2013.
 10 Guadarrama-Lezama, A. Y., Dorantes-Alvarez, L., Jaramillo-Flores, M. E., Pérez-Alonso, C., Niranjan, K., Gutiérrez-López, G.F., Alamilla-Beltrán, L. Preparation and characterization of non-aqueous extracts from chilli (Capsicum annuum L.) and their microencapsulates obtained by spray drying. Journal of Food Engineering. Vo. 112 (1–2), September 2012, Pg. 29-37

Proyectos de Investigación Vigente

 Proyecto
Proyecto Institucional Multidisciplinario: Optimización y caracterización de proceso extractivo de compuestos bioactivos a partir de desechos de Xoconostle. Proyecto multidisciplinario. SIP: 20150371. Enero 2015 a Dic. 2015
Proyecto CONACYT: Diseño de un producto en polvo con propiedades funcionalesenergéticas para preparación de bebidas reconstituidas para consumo en zonas de desastres naturales y de pobreza extrema con carencia alimentaria. Clave 216044.