Núcleo Académico Básico

Dra. Gloria Dávila Ortíz

Laboratorio de Proteínas vegetales

Teléfono: (55) 57296000 Extensión: 57870

Correo electrónico: gdavilao@yahoo.com

Dra. Gloria Dávila Ortíz

Doctora en Ciencias con Especialidad en Bioquímica

Investigador Titular C (ES)

SNI Nivel II (Vigencia Dic 2018)

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 1964 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Ingeniería Bioquímica
 1971 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Doctor en Ciencias con Especialidad en Bioquímica
 1989 Universidad de California, Davis U.S.A. Estancia Posdoctoral

Formación de Recursos Humanos

 Nivel de estudioTotal
 LICENCIATURA 38
 MAESTRÍA EN CIENCIAS 28
 DOCTORADO EN CIENCIAS 22

Líneas de investigación

  • Identificación de Proteínas, péptidos y compuestos con actividad biológica en recursos vegetales.

Artículos

 TipoTotal
 JCR 60
 Capitulos de libros 15

Últimas 10 publicaciones

  No. Publicación
 1 Polanco-Lugo E., Dávila Ortiz G., Betancur Ancona D., Chel Guerrero L.A., (2014) Effects of sequential enzymatic hydrolysis on structural, bioactive and functional properties of Phaseolus lunatus protein isolate. Food Sci. Technol, Campinas, 34(3): 441-448 ISSN 1678-457X
 2 Anaid Hernández-Jabalera, Isabel Cortés-Giraldo, Gloria Dávila-Ortíz, Javier Vioque, Manuel Alaiz, Julio Girón-Calle, Cristina Megías, Cristian Jiménez-Martínez (2015).  Influence of peptides–phenolics interaction on the antioxidant profile of protein hydrolysates from Brassica napus. Food Chemistry 178: 346–357. (2015). ISSN: 0308-8146
 3 Martínez Palma N.Y., Martínez Ayala A.L., Dávila Ortiz G., (2015). Determination of antioxidant and chelating activity of protein hydrolysates from spirulina (Arthrospira maxima) obtained by simulated gastrointestinal digestion. Revista Mexicana de Ingeniería Química 14(1)25-34. ISSN: 1665-2738
 4 Reyes-Mendez, A.I., Figueroa-Hernández C., Melgar-Lalanne, G., Hernández-Sánchez H., Dávila-Ortiz, and Jimenez Martínez C. (2015) Production of calcium- and iron-binding peptides by probiotic strains of Bacillus subtilis, B. clausii and B. coagulans GBI-30. Revista Mexicana de Ingeniería Química 14(1)1-9. ISSN: 1665-2738
 5 Xariss Sánchez-Chino, Cristian Jiménez-Martínez, Gloria Dávila-Ortiz, Isela Álvarez-González & Eduardo Madrigal-Bujaidar. (2015). Nutrient and Nonnutrient Components of Legumes, and Its Chemopreventive Activity: A Review. Nutrition and Cancer. 67(3), 401-410. ISSN: 0163-5581
 6 Valdez-Anguiano D.M., Herrera-Cabrera E, Dávila-Ortiz, G., Dave Oomah, Cardador-Martínez A., Jiménez-Martínez, C., (2015). Content and distribution of nutritional and non-nutritional compounds during germination of three mexican faba vean (Vicia faba) varieties. International Journal of Research In Agriculture and Food Sciences Vo. 2(9). 1-14. ISSN: 2311 -2476
 7 Mario Domínguez Magaña, Maira Segura-Campos, Gloria Dávila-Ortiz, David Betancur-Ancona, Luis Chel-Guerrero. (2015). ACE Inhibitory properties of hydrolysates from germinated and ungerminated Phaseolus lunatus proteins. Food Sci. Technol, Campinas, 35(1): 167-174, ISSN: 1678-457X
 8 David Betancur-Ancona, Gloria Dávila-Ortiz, Luis Antonio Chel-Guerrero, and Juan Gabriel Torruco-Uco.(2015) ACE-I Inhibitory Activity from Phaseolus lunatus and Phaseolus vulgaris Peptide Fractions Obtained by Ultrafiltration. J Med Food, 1–8.. ISSN: 1557-7600
 9 Fernández-Lara R, Gordillo B., Rodríguez-Pulido F.J., González-Miret M.L., del Villar-Martínez A.A., Dávila-Ortiz G., Heredia F.J. (2015) Assessment of the differences in the phenolic composition and color characteristics of new strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivars by HPLC–MS and Imaging Tristimulus Colorimetry. Food Research International. En PRENSA
10

 Liliana León-López, Claudia C. Márquez-Mota,  Laura A. Velázquez-Villegas, Amanda Gálvez-Mariscal, Daniel Arrieta-Báez, Gloria Dávila-Ortiz, Armando R. Tovar, Nimbe Torres. (2015) Jatropha curcas Protein Concentrate Stimulates Insulin Signaling, Lipogenesis, Protein Synthesis and the PKCα Pathway in Rat Liver. Plant Foods Hum Nutr. DOI 10.1007/s11130-015-0502-9

Proyectos de Investigación Vigentes

 Proyecto
Obtención, caracterización bioquímica y actividad antioxidante de hidrolizados del concentrado proteico de canola.Clave SIP20150318.

Estrategia de investigación aplicada para el fortalecimiento, innovación y competitividad de la producción de vainilla en México. Clave 2012-04-190442 sub proyecto: Análisis de la calidad aromática, sensorial y microestructura de 6 quimiotipos de V. planiflolia. Clave de subproyecto SP11 FONDO SECTORIAL CONACYT-SAGARPA.

Generación y validación de variedades mexicanas de fresa", y Subproyecto:  "Detección y determinación de alergénicos en las variedades mexicanas” con recursos provenientes del FONDO SECTORIAL CONACYT-SAGARPA.