Núcleo Académico Básico

Dra. Lidia Dorantes Alvarez

Laboratorio de Bioquímica de Alimentos

Teléfono: 57296000 Extensión: 57868

Correo electrónico institucional: ldoran@ipn.mx

Correo electrónico alternativo: lidiadorantesa@gmail.com

Dra. Lidia Dorantes Álvarez

Doctora en Tecnologías de los Alimentos

Investigador Titular “C” (ES)

SNI Nivel II

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 1968 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN Ingeniería Bioquímica
 1978 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN Maestría en Ciencias de los Alimentos
 1997 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN Doctorado en Tecnología de los Alimentos

Líneas de investigación

  • Antimicrobianos naturales y tecnología de barreras para la conservación de alimentos.
  • Aplicación de microondas en diversos procesos.
  • Obtención de compuestos bioactivos en sistemas no-acuosos.

Formación de Recursos Humanos

 Nivel de estudioTotal
 LICENCIATURA 18
 MAESTRÍA EN CIENCIAS 27
 DOCTORADO EN CIENCIAS 13

Artículos

 TipoTotal
 JCR 44
 Capítulos de libro 14

Últimas 10 publicaciones

  No. Publicación
 1 Martínez-Aramburu Daniela, González-Quijano G.K., Dorantes-Álvarez Lidia; Aparicio-Ozores G, López-Villegas E.O. (2015) Changes in microestructure of Salmonella Typhimurium and Listeria monocytogenes exposed to hydroxycinnamic salts. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 14, (2): 347-354
 2 Nancy Ordaz Trinidad, Lidia Dorantes Alvarez, Pedro Salas Benito (2015). Patents on Phytochemicals: Methodologies of Extraction, Application in Food and Pharmaceutical Industry. BIOT 9, (2)
 3 Andrea Guadarrama-Lezama, Liliana Alamilla-Beltrán, Efren Parada-Arias, Maria Eugenia Jaramillo-Flores, Gustavo F. Gutiérrez-López, Lidia Dorantes-Alvarez (2015). Antioxidant activity of microencapsulated Capsicum annuum oily extract obtained by spray drying. Chapter in: Water Stress in Biological Chemical Pharmaceutical and Food Systems. Eds. Gutiérrez-López, Alamilla-Beltrán, Buera, Welti-Chanes, Parada-Arias, Barbosa-Canovas. Ed. Springer New York. 337-344
 4 Génesis Karendash González-Quijano; Lidia Dorantes-Álvarez; Humberto Hernández-Sánchez; María Eugenia Jaramillo-Flores; María de Jesús Perea-Flores; Arturo Vera-Ponce de León; César Hernández-Rodríguez. (2014) Halotolerance and survival kinetics of lactic acid bacteria isolated from jalapeño pepper (Capsicum annuum L.) fermentation. Journal of Food Science. 79(8): 1545-1553.
 5 Lidia Dorantes-Alvarez, David Rico-Molina, Gerardo Aparicio-Ozores. (2014) Conservadores Químicos. Capítulo 36 en: Microbiologia de los Alimentos. Eds. Guerrero, García, Wacher, Regalado. Editorial Limusa, México
 6 Andrea Yazmin Guadarrama-Lezama; Eugenia Jaramillo-Flores; Gustavo Fidel Gutiérrez-López; César Pérez-Alonso; Lidia Dorantes-Álvarez; Liliana Alamilla-Beltrán. Effects of Storage Temperature and Water Activity on the Degradation of Carotenoids Contained in Microencapsulated Chili Extract. Drying Technology. 2014; 32(12):1435-1447.
 7 María Elena Pahua-Ramos; Leticia Garduño-Siciliano; Lidia Dorantes-Alvarez; German Chamorro-Cevallos; Julieta Herrera-Martínez; Obed Osorio-Esquivel; Alicia Ortiz-Moreno. Reduced-calorie Avocado Paste Attenuates Metabolic Factors Associated with a Hypercholesterolemic-high Fructose Diet in Rats. Plant Foods for Human Nutrition. 2014; 69(1):18-24.
 8 Patricia Rosales-Martínez; Sofía Arellano-Cárdenas; Lidia Dorantes-Álvarez; Felipe García-Ochoa; Ma del Socorro López-Cortez. Comparison between antioxidant activities of phenolic extracts from mexican peanuts, peanuts skins, nuts and pistachios. Journal of the Mexican Chemical Society. 2014; 58(2):185-193. ISSN 1870-249X
 9 Fabian Gómez-de Anda, Tzayhri Gallardo-Velazquez, Guillermo Osorio-Revilla, Lidia Dorantes-Alvarez, Georgina Calderón Domínguez, Benjamin Nogueda Torres, Jorge Luis de la Rosa Arana. (2012) Feasibility study for the detection of Trichinella spiralis in a murine model using mid-Fourier transform infrared spectroscopy (MID-FTIR) with attenuated total reflectance (ATR) and soft independent modelling of class analogies (SIMCA). Veterinary Parasitology190 (2012) 496-503
10 Lidia Dorantes-Alvarez, Alicia Ortiz Moreno, and Felipe García Ochoa. (2012). (Capítulo de libro) Avocado In: Tropical and Subtropical Fruits. Ed. Muhammad Siddiq. Wiley-Blackwell 437-454

Proyectos de Investigación Vigentes

 Proyecto
Proyecto con Financiamiento Institucional: Impacto de la fermentación de Capsicum annuum en la producción de compuestos con actividad antimicrobiana Proyecto SIP 20150829.

Proyecto con Financiamiento externo: CONACYT No. 50017-2014-01 titulado “Desarrollo de cuatro productos derivados del aceite y pasta de aguacate que se obtiene mediante un proceso innovador patentado”. Participante.

Premios y distinciones

  • Distinción como Directora de la Mejor Tesis de Doctorado 2013. Sociedad Química de México.
  • Premio MEXWII Mexican Women Inventors and Innovators, Mayo 2006.
  • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Categoría Profesional en Tecnología de Alimentos. Octubre de 2003.
  • Incluida en el libro “Mujeres Mexicanas del Siglo XX”, Edición 2000.Editorial Edicol, México.
  • Primer Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Categoría Profesional en Ciencias de los Alimentos. 1979.