Núcleo Académico Básico

Dr. Gustavo Fidel Gutiérrez Lopez

Laboratorio de Bioingeniería y estructuras alimentarias

Teléfono: 57296000 Extensión: 57838

Correo electrónico institucional: ggutierrezl@ipn.mx

Correo electrónico alternativo: gusfgl@gmail.com

Dr. Gustavo Fidel Gutiérrez López

Ph.D. Food Engineering

Profesor Investigador Titular “C” (ES)

SNI Nivel III

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 1976 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN Ingeniería Bioquímica
 1980 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
 1981 National College of Food Technology, University of Reading, England M. Sc. Food Process Engineering
 1989 University of Reading, England Ph. D. Food Engineering
 1995-1996 Society of Chemical Industry del Reino Unido Estancia Posdoctoral como recipiendario de la APV Seligman Fellowship in Food Engineering
 1996-1997 Biotechnology and Biochemical Engineering Group University of Reading, Inglaterra Académico Visitante del Department of Food Science and Technology

Líneas de investigación

  • Ingeniería de alimentos, deshidratación de alimentos, relaciones estructura-propiedad/función, análisis de imágenes y fractal, nanociencia y nanotecnología de alimentos.

Formación de Recursos Humanos

 Nivel de estudioTotal
 LICENCIATURA 17
 MAESTRÍA EN CIENCIAS 23
 DOCTORADO EN CIENCIAS 30

Artículos

 TipoTotal
 JCR 78
 Libros editados 6
 Capítulos en libro de editorial internacional reconocida 39

Últimas 10 publicaciones

  No. Publicación
 1 García-Armenta E., Téllez-Medina D.I., Alamilla-Beltrán L., Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G.F. (2016). Morphometric analysis of the transverse surface of fractured maltodextrin agglomerates. International Journal of Food Properties. Aceptado para su publicación. ISSN: 1094-2912.
 2 Freyre-Fonseca V., Téllez-Medina D.I., Medina-Reyes E.I., Cornejo-Mazón M., López-Villegas E.O., Alamilla-Beltrán L., Ocotlán-Flores J., Chirino Y.I., Gutiérrez-López G.F. (2016). Morphological and physicochemical characterization of agglomerates of titanium dioxide nanoparticles in cell culture media. Journal of Nanomaterials, 2016: 5937932. ISSN: 1687-4129. DOI: 10.1155/2016/5937932.
 3 García-Armenta E., Téllez-Medina D.I., Sánchez-Segura L., Alamilla-Beltrán L., Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G.F. (2016). Multifractal breakage pattern of tortilla chips as related to moisture content. Journal of Food Engineering, 168: 96-104. ISSN: 0260-8774. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2015.07.015.
 4 Acosta-Domínguez L., Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G.F., Alamilla-Beltrán L., Azuara E. (2016). Modification of the soy protein isolate surface at nanometric scale and its effect on physicochemical properties. Journal of Food Engineering, 168: 105-112. ISSN: 0260-8774. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2015.07.031.
 5 Porras-Saavedra J., Palacios-González E., Lartundo-Rojas L., Garibay-Febles V., Yáñez-Fernández J., Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G.F., Alamilla-Beltrán L. (2015). Microstructural properties and distribution of components in microparticles obtained by spray-drying. Journal of Food Engineering. 152: 105-112. ISSN: 0260-8774. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2014.11.014.
 6 Sifuentes-Nieves I., Rendón-Villalobos R., Jiménez-Aparicio A., Camacho-Díaz B.H., Gutiérrez-López G.F., Solorza-Feria J. (2015). Physical, physicochemical, mechanical, and structural characterization of films based on gelatin/glicerol and carbon nanotubes. International Journal of Polymer Science, 2015: 763931. ISSN: 1687-9430. DOI: 10.1155/2015/763931.
 7 Rodríguez-Bernal J.M., Flores-Andrade E., Lizarazo-Morales C., Bonilla E., Pascual-Pineda L.A., Gutierréz-López G.F., Quintanilla-Carvajal M.X. (2015). Moisture adsorption isotherms of the borojó fruit (Borojoa patinoi Cuatrecasas) and gum arabic powders. Food and Bioproducts Processing, 94: 187–198. ISSN: 0960-3085. DOI: 10.1016/j.fbp.2015.03.004.
 8 Sánchez-Segura L., Téllez-Medina D. I., Evangelista-Lozano S., García-Armenta E., Alamilla-Beltrán L., Hernández-Sánchez H., Jiménez-Aparicio A. R., Gutiérrez-López G. F. (2015). Morpho-structural description of epidermal tissues related to pungency of capsicum species. Journal of Food Engineering. 152: 95-104. ISSN: 0260-8774. DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2014.11.022.
 9 Medina-Reyes E. I., Déciga-Alcaraz A., Freyre-Fonseca V., Delgado-Buenrostro N. L., Flores-Flores J. O., Gutiérrez-López G. F., Sánchez-Pérez Y., García-Cuéllar C. M., Pedraza-Chaverri J., Chirino Y. I. (2015). Titanium dioxide nanoparticles induce an adaptive inflammatory response and invasion and proliferation of lung epithelial cells in chorioallantoic membrane. Environmental Research, 136: 424–434. ISSN: 0013-9351. DOI: 10.1016/j.envres.2014.10.016.
10 Rodríguez-Bernal, J. M., Tello, E., Flores-Andrade, E., Perea-Flores, M. J., Vallejo-Cardona, A. A., Gutiérrez-López, G.F., Quintanilla-Carvajal, M. X. (2015). Effect of Borojó (Borojoa patinoi Cuatrecasas) three-phase composition and gum Arabic on the glass transition temperature. Journal of the Science of Food and Agriculture. Epub ahead of print. ISSN: 1097-0010. DOI: 10.1002/jsfa.7190.

Proyectos de Investigación Vigentes

 Proyecto
SIP (IPN, 20162097): Sistemas multifase: preparación, ruptura y morfología de sus fracciones.

Proyecto con Financiamiento Externo: CONACYT (Ciencia Básica, CB-2014-01): Evaluación de la distribución de agentes activos de interés alimentario en las corazas de micro y nanocápsulas formadas por efecto de diferentes campos térmicos.