Núcleo Académico Básico


Dr. Humberto Hernández Sánchez

Laboratorio de Biotecnología de Alimentos

Teléfono: (55) 57296000 Extensión: 57866

Correo electrónico: hhernan1955@gmail.com

Dr. Humberto Hernández Sánchez

Doctor en Ciencias en Alimentos

Investigador Titular “C” (ES)

SNI Nivel II

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 1977 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Ingeniero Bioquímico
 1981 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Maestría de Ciencias en Alimentos
 1994 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Doctorado en Ciencias en Alimentos

Formación de Recursos Humanos

 Nivel de estudioTotal
 LICENCIATURA 13
 MAESTRÍA EN CIENCIAS 39
 DOCTORADO EN CIENCIAS 28

Líneas de investigación

  • Biotecnología de alimentos y diseño de nanoestructuras proteicas.

Artículos

 TipoTotal
 JCR 45

Últimas 10 publicaciones

  No. Publicación
 1 Arroyo-Maya, I.J., Hernández-Sánchez, H., Jiménez-Cruz, E. and Hernández-Arana, A. 2014. α-Lactalbumin nanoparticles prepared by desolvation and cross-linking: Structure and stability of the assembled protein. Biophys. Chem. 193-194: 27-34.
 2 García-Armenta, E., Téllez-Medina, D.I., Alamilla-Beltrán, L., Arana-Errasquin, R., Hernández-Sánchez, H. and Gutiérrez-López, G.F. 2014. Multifractal breakage patterns of thick maltodextrin agglomerates. Powder Technol. 266: 440-446.
 3 Quintanilla-Carvajal, M.X., Hernández-Sánchez, H., Alamilla-Beltrán, L., Zepeda-Vallejo, G., Jaramillo-Flores, M.E., Perea-Flores, M.J., Jiménez-Aparicio, A. and Gutiérrez-López, G.F. 2014. Effects of microfluidisation process on the amounts and distribution of encapsulated and non-encapsulated α-tocopherol microcapsules obtained by spray drying. Food Res. Int. 63: 2-8.
 4 Sánchez-Segura, L., Téllez-Medina, D.I., Evangelista, S., García-Armenta, E., Alamilla-Beltrán, L., Hernández-Sánchez, H., Jiménez-Aparicio, A.R. and Gutiérrez-López, G.F. 2015. Morpho-structural description of epidermal tissues related to pungency of Capsicum species. J. Food Eng. 152: 95-104.
 5 Porras-Saavedra, J., Palacios, E., Lartundo, L., Garibay, V., Yáñez-Fernández, J., Hernández-Sánchez, H., Gutiérrez-López, G. and Alamilla-Beltrán, L. 2015. Microstructural properties and distribution of components in microparticles obtained by spray-drying. J. Food Eng. 152: 105-112.
 6 Melgar-Lalanne, G., Rivera-Espinoza, Y., Medina-Téllez, D.I. and Hernández-Sánchez, H. 2015. Cell surface properties of halotolerant probiotic lactobacilli. J. Adv. Biotechnol. 4(3): 404-413.
 7 Reyes-Méndez, A.I., Figueroa-Hernández, C., Melgar-Lalanne, G., Hernández-Sánchez, H., Dávila-Ortiz, G. and Jiménez-Martínez, C. 2015. Production of calcium- and iron-binding peptides by probiotic strains of Bacillus subtilis, B. clausii and B. coagulans GBI-30. Rev. Mex. Ing. Quím. 14(1): 1-9.
 8 Castro-Rodríguez, D., Hernández-Sánchez, H. and Yáñez-Fernández, J. 2015. Probiotic properties of Leuconostoc mesenteroides isolated from aguamiel of Agave salmiana. Probiotics and Antimicrobial Proteins 7: 107-117.
 9 García-Armenta, E., Téllez-Medina, D.I., Sánchez-Segura, L., Alamilla-Beltrán, L., Hernández-Sánchez, H. and Gutiérrez-López, G.F. 2016. Multifractal breakage pattern of tortilla chips as related to moisture content. J. Food Eng. 168: 96-104.
10 Acosta-Domínguez, L., Hernández-Sánchez, H., Gutiérrez-López, G.F., Alamilla-Beltrán, L. and Azuara, E. 2016. Modification of the soy protein isolate surface at nanometric scale and its effect on physicochemical properties. J. Food Eng. 168: 105-112.

Proyectos de Investigación Vigentes

 Proyecto
Efecto de condiciones de estrés sobre la supervivencia de la levadura probiótica Saccharomyces boulardii. Clave 20161435. Monto $90,000.