Núcleo Académico Básico

Dra. María Eugenia Jaramillo Flores

Laboratorio de Polímeros

Teléfono: (55) 57296000 Extensión: 57873

Correo electrónico institucional: mjarfl@ipn.mx

Correo electrónico alternativo: jaramillo_flores@hotmail.com

Dra. María Eugenia Jaramillo Flores

Doctora en Ciencias con Especialidad en Alimentos

SNI Nivel II

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
  Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Ingeniero Bioquímico
 1993 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Maestría en Ciencias con Especialidad en Alimentos
 2000 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Doctor en Ciencias con Especialidad en Alimentos
 2006 Queen´s University of Belfast Estancia de Investigación

Formación de Recursos Humanos

 Nivel de estudioTotal
 LICENCIATURA 6
 MAESTRÍA EN CIENCIAS 10
 DOCTORADO EN CIENCIAS 22

Líneas de investigación

  • Estudios con compuestos con actividad biológica.
  • Polimerización enzimática de compuestos bioactivos.
  • Purificación y caracterización de enzimas.

Artículos

 TipoTotal
 JCR 55
 Capítulos de libro 13
 Editor de libro 3
 Patentes en trámite 3

Últimas 10 publicaciones

  No. Publicación
 1 Griselda M. Rabadán-Chávez, Angel Miliar Garcia, Norma Paniagua Castro, Gerardo Escalona Cardoso, Lucia Quevedo-Corona, Elba Reyes-Maldonado, María Eugenia Jaramillo-Flores. Modulating the expression of genes associated with hepatic lipid metabolism, lipoperoxidation and inflammation by cocoa, cocoa extract and cocoa flavanols related to hepatic steatosis induced by a hypercaloric diet. 2016. Food Research International. doi:10.1016/j.foodres.2016.03.019
 2 Rios Corripio; Arcila Lozano; Garcia Perez; Jaramillo-Flores; Hernandez Perez; Carlos Martinez; Rosales Perez; Lopez Rojas M. Fluorescent Gold Nanoparticle-Based Bioconjugate for the Detection of Salmonella. 2016. LANL, Analytical Letters. doi:10.1080/00032719.2015.1128944
 3 Griselda M. Rabadan-Chávez, Lucia Quevedo-Corona, Angel Miliar Garcia, Elba Reyes-Maldonado, María Eugenia Jaramillo-Flores. 2016. Cocoa powder, cocoa extract and epicatechin attenuate hypercaloric diet-induced obesity through enhanced β-oxidation and energy expenditure in white adipose tissue. Journal of Functional Foods.
 4 Sánchez-Mundo, C. Bautista-Muñoz & M.E. Jaramillo-Flores (2015) Characterization of protease activities in a crude extract of germinated cacao. M.L. CyTA - Journal of Food. 2015. http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2015.1023359
 5 Alicia Ortiz-Ramírez, Placido Zaca-Moran, Eugenia Jaramillo-Flores, Abdú Orduña-Diaz, Orlando Zaca-Moran, Valentín Gayou and Raúl Delgado-Macuil (2015), Homogenization of Self-assembled Optical Transducer Using Spiropyran Polymer. Current Analytical Chemistry 11, 000-000 1
 6 Ibarra-Torres,P.; Jaramillo-Flores, M.E. Valadez-Moctezuma, E. 2015. Comparación de huellas de DNA en hoja y fruto de Capsicum spp.: inferencia de polinización cruzada. Comparison of DNA traces in leaves and fruits of capsicum spp.: inference of cross-pollination. Agroproductividad. 54-61.
 7 Ibarra-Torres Patricia, Valadez-Moctezuma Ernestina, Pérez-Grajales Mario, Jaramillo-Flores María Eugenia. 2015.Inter- and intraspecific differentiation of Capsicum annum and Capsicum pubescens using ISSR and SSR markers. Scentia Horticulturae. 181:137-146.
 8 G Gutiérrez López; M X Quintanilla; L Alamilla; A R Aparicio; H Hernández-Sánchez; M. E. Jaramillo; G Zepeda Vallejo (2014) Effects of microfluidisation process on the amounts and distribution of encapsulated and non-encapsulated-tocopherol microcapsules obtained by spray drying. Food Res Intern. 63:2-8.
 9 G. K. Gonzalez-Quijano, L Dorantes-Alvarez, H Hernandez-Sanchez, M. E. Jaramillo-Flores, M J Perea-Flores, A Vera-Ponce de León, and C Hernandez-Rodrıguez (2014) Halotolerance and survival kinetics of lactic acid bacteria isolated from jalapeño pepper (Capsicum annuum L.) fermentation. 2014. J Food Sci. Vol. 79, (8)
10 A.Y Guadarrama-Lezama, E Jaramillo-Flores, G F Gutierrez-Lopez, C Perez-Alonso, L Dorantes-Alvarez, and L Alamilla-Beltran (2014) .Effects of storage temperature and water activity on the degradation of carotenoids contained in microencapsulated chilli extract. J Drying Tech, 32; 12: 1435–1447.

Proyectos de Investigación

 Proyecto
Estudio de extractos vegetales con potencial actividad antihiperglucemiante y antiobesidad en un modelo de síndrome metabólico en rata conacyt no. 220732-i010/532/2014
Desarrollo de alimentos con alto contenido proteico, con características antioxidantes y antibesigénicas a base de algas y cocoa icytdf/213/2012 director

Otros

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MIEMBRO DEL COMITÉ EDITORIAL DE LA REVISTA FOOD RESEARCH INTERNATIONAL DESDE 2012
ARBITRO DE REVISTAS JCR e ISI: Biomacromolecules, Journal of Food Science, Journal of Food Quality, Journal of Experimental Botany, Process Biochemistry, Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Journal of Food Biochemistry Food Research International, African Journal of Microbiology Research, Journal of Food Science and Technology, Agricultural Sciences in China
Evaluador de Proyectos CONACYT. Fondos Mixtos y Ciencia Básica. Proyectos Estímulos Fiscales, ProInnova e Innovatec