Núcleo Académico Básico

Dra. Cristian Jiménez Martínez

Laboratorio de Moléculas bioactivas

Teléfono: 57296000 Extensión: 57871

Correo electrónico: crisjm_99@yahoo.com

Dra. Cristian Jiménez Martínez

Doctorado en Ciencias en Alimentos

Investigador Titular “C” (ES)

SNI Nivel I

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 1994 Instituto  de  Ciencias  Agropecuarias - Universidad Autónoma de Estado de Hidalgo Ingeniero Agroindustrial
 1998 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN Maestría en Ciencias en  Alimentos
 2004 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - IPN Doctorado en Ciencias en Alimentos

Líneas de investigación

  • Péptidos y compuestos no nutricionales y con actividad biológica de recursos vegetales.

Formación de Recursos Humanos

 Nivel de estudioTotal
 LICENCIATURA 29
 MAESTRÍA EN CIENCIAS 6
 DOCTORADO EN CIENCIAS 11

Artículos

 TipoTotal
 JCR 23
 Capítulos de libro 10

Últimas 10 publicaciones

  No. Publicación
 1

Janet Carrasco-Castilla, Alan Javier Hernández-Álvarez, C Jiménez-Martínez, Carmen Jacinto-Hernández, Manuel Alaiz, Julio Girón-Calle, Javier Vioque, Gloria Dávila-Ortiz (2012) Antioxidant and metal chelating activities of peptide fractions from phaseolin and bean protein hydrolysates Food Chemistry. Volume 135, Issue 3, 1 December 2012, Pages 1789–1795.

 2 Janet Carrasco-Castilla, Alan Javier Hernández-Alvarez, C Jimenez-Martínez, Gustavo Fidel  Gutiérrez-López,  Gloria  Dávila-Ortiz  (2012)  Use  of  Proteomics  and Peptidomics Methods in Food Bioactive Peptide Science and Engineering. Food Eng Rev. 4:224-243.
 3 Cardador Martínez A, Maya K, Muzquiz M, Pedrosa M M., Ortiz A. Dávila Ortiz Gloria, Jimenez Martínez C (2012). Effect of Roasting and Boiling on The Content of Vicine, Convicine and L-Dopa in Vicia faba L." Journal  of  Food  Quality. 35:419-428.
 4 Jimenez  Martinez  C.,  Cardador  Martinez  C.,  Martinez  Ayala  A.,  Muzquiz  M.,  Martin Pedrosa  M.,  and  Davila  Ortiz  G.,  (2012)  Changes  in  protein,  non  nutritional factors  and  antioxidant  capacity  during  germination  of  L.  campestris  seeds. International  Journals  of  Agronomy.  Article  ID  387407,  7  pages DOI: 10.1155/2012/387407.
 5 Hernández-Álvarez AJ, Carrasco-Castilla J, Dávila-Ortiz G, Alaiz M, Girón-Calle J, Vioque-Peña  J,  Jacinto-Hernández  C, Jiménez-Martínez  C.  (2013)  Angiotensin-converting  enzyme-inhibitory  activity  in  protein  hydrolysates  from  normal  and anthracnose disease-damaged Phaseolus vulgaris seeds. J Sci Food Agric. 15; 93(4)961-966. doi: 10.1002/jsfa.5841.
 6 León-López L., Dávila-Ortiz G., Jiménez-Martínez C, and Hernández-Sánchez H (2013) Sequentially Integrated Optimization of the Conditions to Obtain a High-Protein and Low-Antinutritional Factors Protein Isolate from Edible Jatropha curcas Seed Cake.  ISRN  Biotechnology.  Volume  2013,  Article  ID  197201,  7  pages http://dx.doi.org/10.5402/ 2013/197201.
 7 Anaid  Hernández-Jabalera,  Isabel  Cortés-Giraldo,  Gloria  Dávila-Ortíz,  Javier  Vioque, Manuel Alaiz, Julio Girón-Calle, Cristina Megías, C. Jiménez-Martínez (2015).  Influence of peptides–phenolics interaction on the antioxidant profile of protein hydrolysates  from  Brassica  napus.  Food  Chemistry  178:  346–357. ISSN: 03088146.
 8 Reyes-Mendez, A.I., Figueroa-Hernández C., Melgar-Lalanne, G., Hernández-Sánchez H., Dávila-Ortiz, and Jimenez Martínez C. (2015) Production of calcium- and iron-binding  peptides  by  probiotic  strains  of Bacillus  subtilis, B.  clausii  and B. coagulans  GBI-30.  Revista  Mexicana  de  Ingeniería  Química  14(1)1-9.  ISSN:272415662.
 9 Xariss Sánchez-Chino, C. Jiménez-Martínez, Gloria Dávila-Ortiz, Isela Álvarez- González & Eduardo Madrigal-Bujaidar (2015) Nutrient and Non nutrient Components of Legumes,  and  Its  Chemopreventive  Activity:  A  Review.  Nutrition and  Cancer. 67(3), 401-410. ISSN: 01635581.
10 Valdez-Anguiano  D.M.,  Herrera-Cabrera  E,  Dávila-Ortiz,  G.,  Dave  Oomah,  Cardador-Martínez A., Jiménez-Martínez, C., (2015). Content and distribution of nutritional and non-nutritional compounds during germination of three mexican faba bean (Vicia faba) varieties. International  Journal  of  Research  In  Agriculture  and  Food  Sciences Vo. 2(9). 1-14. ISSN 2311 -2476.

Proyectos de Investigación Vigentes

 Proyecto
Proyecto    Institucional:  Caracterización  nutricional,  no  nutricional  y  efecto hipocolesterolémico in vivo de la semilla de canola y sus proteínas Clave SIP: 20150304.

Proyecto con Financiamiento Externo: Cambios en la composición bioquímica, estructural  y  aromática  de  la  vainilla  (Vainilla  planifolia  Andrews),  durante  el beneficiado” con Clave 000000000084910 apoyado por el CONACYT. Participante.