Núcleo Académico Básico

Dra. Rosalva Mora Escobedo

Laboratorio Bioquímica de la Nutrición

Teléfono: 55 (57296000) Extensión: 57872

Correo electrónico institucional: rmora@ipn.mx

Correo electrónico alternativo: rosalmora@hotmail.com

Dra. Rosalva Mora Escobedo

Doctora en Ciencias en Alimentos

Investigador Titular “C” (ES)

SNI Nivel III

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 1975 Universidad Autónoma de San Luis Potosí Químico
 1978 Facultad de Química - Universidad Autónoma de Querétaro Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos
 1994 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Doctorado en Ciencias en Alimentos
 1988 Departamento de Biotecnología del CINVESTAV Unidad Irapuato Estancia sabática
 1998 Food Science Department, University of Reading, England Estancia sabática

Formación de Recursos Humanos

 Nivel de estudioTotal
 LICENCIATURA 36
 MAESTRÍA EN CIENCIAS 17
 DOCTORADO EN CIENCIAS 18

Líneas de investigación

  • Biomacromoléculas de origen vegetal de interés alimentario.
  • Estudio de proteínas (peptidos bioactivos) y carbohidratos (fibra dietética y almidón) con efectos en la salud.

Artículos

 TipoTotal
 JCR 63
 Capítulos de libro 14
 Editor de libros 1

Últimas 10 publicaciones

  No. Publicación
 1

González-Espinosa de los Monteros L. A., E. Ramón-Gallegos, N. Torres-Torres R. Mora-Escobedo 2011.  Effect of germinated soybean protein hydrolysates on adipogenesis and adipolysis in 3T3-L1 Cells. Plant Foods Human Nutrition.  66 (4):355–362. ISSN: 0921-9668. DOI 10.1007/s11130-011-0263-z. ISSN: 0921-9668

 2 Hernández-Nava R.G., L.A. Bello-Pérez, E. San Martín-Martínez, H. Hernández-Sánchez, R. Mora-Escobedo. 2011. Efecto de la extrusión en las propiedades funcionales del almidón de mezclas lenteja/plátano: Análisis de superficie de respuesta. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 10(3):409-419. ISSN: 1665-2738.
 3 Flores-Morales, M. Jiménez-Estrada, R. Mora-Escobedo. 2012. Determination of  structural changes by FT-IT, Raman, and CP/MAS 13 C NMR spectroscopy on retrograded starch of maize tortillas.  Carbohydrate Polymers. 87:61-68. DOI:10.1016/j.carbpol.2011.07.011. ISSN: 0144-8617
 4 Martínez Herrera J, Jiménez Martínez C, Martínez Ayala A., Garduño Siciliano L, Mora Escobedo R., Dávila Ortiz G., Chamorro Cevallos G., Makkar H., Francis G., Becker K.. 2012. Evaluation of the nutritional quality of non toxic kernel flour from Jatropha curcas L. in rats. Journal of Food Quality .35:152-158. Online ISSN: 1745-4557.
 5 González-Cruz L., Jaramillo-Flores M. E., Bernardino-Nicanor A., Mora Escobedo R.. 2012.  Influence of the harvest age on fructan content and fructosyltransferase activity in Agave atrovirens.  International Journal of Plant Physiology and Biochemistry. 4(5):110-119. ISSN-2141-2162.
 6 Robles-Ramírez M. C, Ramón-Gallegos E., Reyes-Duarte F. J. Mora-Escobedo R.  2012. Effect of germinated soy protein on the growth of HeLa cervical cells in female athymic mice. Nutrition and Cancer: An International Journal. 64(8):1261-1268. ISSN-0163-5581 (Print), 1532-7914 (Online)
 7 Guzmán-Ortiz F. A., Hernández-Sánchez H., Yee-Madeira H., San Martín-Martínez E., Robles-Ramírez M.C, Rojas-López M., Berríos J. J., Mora-Escobedo R. 2014. Physico-chemical, nutritional and infrared spectroscopy evaluation of an optimized soybean/corn flour extrudate. Journal of Food Science & Technology. Online ISSN: 0975-8402. ISSN 0022-1155. DOI: 10.1007/s13197-014-1485-5
 8 Rosalva Mora-Escobedo, Patricia Hernández-Luna, Ignacio C. Joaquín-Torres, Alicia Ortiz-Moreno, María del Carmen Robles-Ramírez. 2014. Physicochemical properties and fatty acid profile of eight peanut varieties grown in Mexico. CyTA-Journal of Food. http://dx.doi.org/10.1080/19476337.2014.971345. DOI: 10.1080/19476337.2014.971345.
 9 M. R. Romero-López, P. Osorio-Díaz, A. Flores-Morales, N. Robledo R. Mora-Escobedo. 2015. Chemical composition, antioxidant capacity an prebiotic effect of aguamiel (Agave atrovirens) during in vitro fermentation. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 14(2): 281-292. ISSN: 1665-2738. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62041194005.
10 Cuauhtémoc De Dios Naranjo, Liliana Alamilla-Beltrán, Gustavo F. Gutiérrez-López, Eduardo Terres-Rojas, Javier Solorza-Feria, Sofía Romero-Vargas, Hernani T. Yee-Madeira, Flores-Morales Areli, Rosalva Mora-Escobedo 2016. Aislamiento y caracterización de celulosas obtenidas de fibras de Agave salmiana aplicando dos métodos de extracción ácido-alcalino. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 7(1):31-43. ISSN:2007-9230

Proyectos de Investigación Vigentes

 Proyecto
Evaluación del cambio en las proteínas de productos extrudidos elaborados con base en frijol y soya germinada. SIP: 20130420.
Desarrollo de un alimento con actividad antiobesidad obtenido por extrusión de una mezcla de soya germinada/maíz. SIP:20140100.2

Apoyo al Fortalecimiento y desarrollo de la infraestructura científica y tecnológica. Fondo I0015 INFR-2014-01 225332.

Proyecto PY-SEP-CONACyT 242860 (2014). Identificación de péptidos bioactivos de proteína de soya germinada: efecto anticanceroso y mecanismos de acción.