Núcleo Académico H - N

Dr. César Húgo Hernández Rodríguez

Departamento de Microbiología

Laboratorio de Microbiología celular y molecular de bacterias y levaduras

Teléfono: 57 29 63 00

Extensión: 62554

Correo electrónico: chdez38@hotmail.com

Dr. César Húgo Hernández Rodríguez

Doctor en Ciencias con especialidad en Microbiología

Investigador Titular “C”

SNI: Nivel 3 (2015-2019)

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 1993  Escuela Nacional de Ciencias Biológicas -IPN  Doctorado en Ciencias con especialidad en Microbiología

Líneas de investigación

  • Microorganismos de la rizosfera y endófitos del maíz, plantas metalofitas y residuos de minas, y alimentos fermentados.
  • Compuestos bioactivos producidos por actinomicetos.
  • Evolución molecular de los genes CYP52 de levaduras que degradan hidrocarburos.

Artículos

Tipo  
Total
  Artículos JCR  72

Ultimas 5 Publicaciones en Revistas Indizadas 2015-2018

  No.  Publicación
 1   Miranda-Carrazco AM,…Hernández-Rodríguez C. 2018. Cyanotrophic and arsenic oxidizing activities of Pseudomonas mendocina P6115 isolated from mine tailings containing high cyanide concentration. Archives of Microbiology 200:1037–1048.
 2   Juárez-Montiel M, … Hernández-Rodríguez C, Villa-Tanaca L. 2018. Heterologous expression and characterization of the aspartic endoprotease Pep4um from Ustilago maydis, a homolog of the human Chatepsin D, an important breast cancer therapeutic target. Molecular Biology Reports 2018 45:1155–1163.
 3   Martínez Torres A,… Hernández-Rodríguez César. 2017. Inferring the role of microorganisms in water kefir fermentations. International Journal of Food Science and Technology 52:559-571.
 4   Zelaya-Molina LX,… Hernández-Rodríguez C. 2016. Ammonia-oligotrophic and diazotrophic heavy metal-resistant Serratia liquefaciens strains from pioneer plants and mine tailings. Microbial Ecology 72:324-46.
 5   Lara-Hidalgo CE,… Hernández-Rodríguez C. 2018. Isolation of yeasts from guajillo pepper (Capsicum annuum L.) fermentation and study of some probiotic characteristics. Probiotics and Antimicrobial Proteins.

Proyectos de Investigación (últimos 3 proyectos)

 No.Proyecto
 1 Rasgos fenotípicos y genotípicos de bacterias y levaduras de importancia ambiental.
 2 Ecología y evolución de microorganismos hidrocarbonoclastas, cianotróficos, promotores del crecimiento vegetal, fermentadores y antagonistas.

Convenios, vinculación con otras Instituciones (extranjeras o nacionales)

  • Acuerdo para el estudio del microbioma del maíz. Centro Nacional de Recursos Genéticos, INIFAP, Jalisco, México.