Núcleo Académico Ñ - T

Dra. Alicia Ortiz Moreno

Departamento de Ingeniería Bioquímica

Laboratorio de Investigación III

Teléfono: 57 29 63 00 Extensión: 57831

Correo electrónico: ortizalicia@hotmail.com

Dra. Alicia Ortiz Moreno

Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas

Investigador Titular “C”

SNI: Nivel II (2019-2023)

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 2002  Escuela Nacional de Ciencias Biológicas -IPN  Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas

Líneas de investigación

  • biotecnología de alimentos, en específico aplicación de procesos térmicos no convencionales para el tratamiento de frutos de valor comercial. Y el aprovechamiento de residuos agroindustriales aplicando ondas electromagnéticas.

Artículos

Tipo  
Total
  Indizadas JCR  44

Ultimas 5 Publicaciones en Revistas Indizadas 2015-2018

  No.  Publicación
 1   Gabriela Dávila Hernández, M.E. Sánchez-Pardo, G.F. Gutiérrez-López, H. Necoechea-Mondragon, A. Ortiz-Moreno.  Comparative study of the effect of microwave pretreatment on bioactive compounds extraction from xoconostle (Opuntia joconostle) By-products. Revista Mexicana de Ingeniería Química. ISSN: 1665-2738 Vol. 18, No. 1 (2019) 191-204. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n1/Davila
 2   C.P. Plazola-Jacinto, V. Pérez-Pérez, S.C. Pereyra-Castro, L. Alamilla-Beltrán, A. Ortiz-Moreno, Microencapsulation of biocompounds from avocado leaves oily extracts. Revista Mexicana de Ingeniería Química. ISSN: 1665-2738 Vol. 18, No. 3 (2019) 1261-1276. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2019v18n3/Plazola
 3   Levy Munguia, MD, PhD, Ivan Rubio-Gayosso, Israel Ramirez-Sánchez, Alicia Ortiz, Isabel Hidalgo, Cristian Gonzalez, Eduardo Meaney, Francisco Villarreal, Nayelli Najera, and Guillermo Ceballos. High Flavonoid Cocoa Supplement Ameliorates Plasma Oxidative Stress and Inflammation Levels While Improving Mobility and Quality of Life in Older Subjects: A Double-Blind. Journals of Gerontology: Medical Sciences cite as: J Gerontol A Biol Sci Med Sci, 2019, Vol. 74, No. 10, 1620–1627, DOI:10.1093/gerona/glz107.
 4   Isabel Hidalgo, Alicia Ortiz, Marıía Sanchez-Pardo, Leticia Garduño-Siciliano, Marcela Hernández-Ortega, Francisco Villarreal, Eduardo Meaney, Nayelli Najera, and Guillermo Manuel Ceballos. Obesity and Cardiovascular Risk Improvement Using Cacao By-Products in a Diet-Induced Obesity Murine Model. Journal of Medicinal Food 22 (6) 2019, 567–577 Korean Society of Food Science and Nutrition, DOI: 10.1089/jmf.2018.0210.
 5   Mario Márquez-Lemus, Lourdes Valadez-Carmona, Julio César García-Zebadúa, Alicia Ortiz-Moreno, Pedro Alberto Vázquez-Landaverde, Liliana, Alamilla-Beltrán & Rosalva Mora-Escobedo. Assessment of the variation of the volatile compound composition and antioxidant activity in Opuntia fruits liquors during the maceration process.  CYTA – JOURNAL OF FOOD 2019, VOL. 17, NO. 1, 501–508, https://doi.org/10.1080/19476337.2019.1595158.

Proyectos de Investigación (últimos 3 proyectos)

 No.Proyecto
 1 Enero 2016-diciembre 2017. Directora de proyecto multidisciplinario: “Utilización de residuos de cacahuate (Arachis hypogaea) para el desarrollo de productos nutracéuticos con aplicación terapéutica”. SIP 1753.
 2 Enero 2018-diciembre 2018. Directora de proyecto: “Desarrollo biotecnológico de dos alimentos funcionales anti-obesidad”. SIP 20180694.
 3 Enero 2019- diciembre 2021. Directora del Proyecto Multired “Creación de un modelo de negocio para el aprovechamiento de residuos agroindustriales en alimentos funcionales para una población con obesidad o diabéticos hipertensos”.  SIP 2001.

 

Convenios, vinculación con otras Instituciones (extranjeras o nacionales)

 No. Convenio
 1  Ohio State University