Núcleo Académico Ñ - T

Dra. Lucía Quevedo Corona

Departamento de Fisiología

Laboratorio de Metabolismo II

Teléfono: 57 29 60 00 Extensión:
52350 y 52349

Correo electrónico: quevedocorona@hotmail.com

Dra. Lucía Quevedo Corona

Doctor en Ciencias, especialidad en Fisiología

Investigador Titular “C” TC

SNI: Nivel I (2019-2022)

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 1987  Escuela Nacional de Ciencias Biológicas -IPN  Químico Farmacéutico Industrial
 1991  Escuela Nacional de Ciencias Biológicas -IPN  Maestro en Ciencias, especialidad en Fisiología
 1999  Escuela Nacional de Ciencias Biológicas -IPN  Doctor en Ciencias, especialidad en Fisiología

Líneas de investigación

  • Control hormonal del metabolismo energético
  • Trastornos de la nutrición, obesidad y desnutrición

Artículos

Tipo  
Total
  Indizadas JCR  25

Ultimas 5 Publicaciones en Revistas Indizadas 2016-2019

  No.  Publicación
 1   The prothrombotic state associated with obesity-induced hypertension is reduced by cocoa and its main flavanols. Rabadán-Chávez, G. M., Reyes-Maldonado, E., Quevedo-Corona, L., Paniagua-Castro, N., Escalona-Cardoso, G., & Jaramillo-Flores, M. E. (2016). Food and Function, 7(12), 4880-4888. doi:10.1039/c6fo01165a
 2   Guzmán-Gómez, O., García-Rodríguez, R. V., Quevedo-Corona, L., Pérez-Pastén-Borja, R., Rivero-Ramírez, N. L., Ríos-Castro, E.,Chamorro-Cevallos, G. A. (2018). Amelioration of ethanol-induced gastric ulcers in rats pretreated with phycobiliproteins of arthrospira (spirulina) maxima. Nutrients, 10(6) doi:10.3390/nu10060763
 3   Beneficial effects of phycobiliproteins from spirulina maxima in a preeclampsia model. Castro-García, S. Z., Chamorro-Cevallos, G., Quevedo-Corona, L., McCarty, M. F., & Bobadilla-Lugo, R. A. (2018). Life Sciences, 211, 17-24. doi:10.1016/j.lfs.2018.09.011
 4   Coronado-Cáceres, L.J., Rabadán-Chávez, G., Quevedo-Corona, L., Hernández-Ledesma, B., Garcia, A.M., Mojica, L., Lugo-Cervantes, E. Anti-obesity effect of cocoa proteins (Theobroma cacao L.) variety “Criollo” and the expression of genes related to the dysfunction of white adipose tissue in high-fat diet-induced obese rats (2019) Journal of Functional Foods, 62, art. no. 103519 .  DOI: 10.1016/j.jff.2019.103519
 5   Hernández-Melesio, M.A., Alcaraz-Zubeldia, M., Jiménez-Capdeville, M.E., Martínez-Lazcano, J.C., Santoyo-Pérez, M.E., Quevedo-Corona, L., Gerónimo-Olvera, C., Sánchez-Mendoza, A., Ríos, C., Pérez-Severiano, F. Nitric oxide donor molsidomine promotes retrieval of object recognition memory in a model of cognitive deficit induced by 192 IgG-saporin. (2019) Behavioural Brain Research, 366, 108-117. DOI: 10.1016/j.bbr.2019.03.031

Proyectos de Investigación (últimos 3 proyectos)

 No.Proyecto
 1

2017. Efectos de la ingesta materna de fructosa sobre el desarrollo de esteatosis hepática e hipertensión en rata Proyecto 20171327. Objetivo: Investigar si el consumo alto de fructosa durante la gestación produce esteatosis hepática y su posible relación con el desarrollo de hipertensión.

 2

2018. Efectos de la ingestión de proteínas de origen vegetal sobre la obesidad y alteraciones metabólicas asociadas en rata alimentada con dieta hipercalórica. Proyecto 20180524. Objetivo: Obtener un modelo de obesidad en rata alimentada con dieta hipercalórica, para estudiar el efecto del aumento en la ingestión de proteínas de origen vegetal sobre la enfermedad de hígado graso no alcohólico y principales marcadores bioquímicos implicados en el desarrollo de obesidad.

 3

2019. Influencia del tejido adiposo perivascular sobre la presión arterial en un modelo de hipotiroidismo en rata. Proyecto 20195713. Objetivo: Determinar el efecto del hipotiroidismo sobre la masa del tejido adiposo perivascular y su posible relación con inflamación vascular e hipertensión en rata.