Núcleo Académico Ñ-T

Dra. María Elena Sánchez Pardo

Departamento de Ingeniería Bioquímica

Laboratorio de Investigación en Alimentos

Teléfono: 57 29 63 00 Extensión: 57878

Correo electrónico: alimentoselena@hotmail.com

Dra. María Elena Sánchez Pardo

Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas

Investigador Titular “C”

SNI: Nivel 1 (2017-2019)

Formación Académica

 FechaUniversidadProfesión
 2002    Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos
 2007  Escuela Nacional de Ciencias Biológicas -IPN  Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas

Líneas de investigación

  • Biotecnología alimentaria: Aprovechamientos de residuos agroindustriales
  • Aislamiento de alimentos tradicionales mexicanos y su caracterización de probióticos
  • Desarrollo de alimentos funcionales adicionados de probióticos

Artículos

Tipo  
Total
  Indizadas JCR  25

Ultimas 5 Publicaciones en Revistas Indizadas 2015-2018

  No.  Publicación
 1   Identification of novel anti-inflammtory probiotic strains isolated from pulque. Edgar Torres Maravilla, Marion Lenoir, Lino Mayorga Reyes, Thibault Allain, Harry Sokol, Philippe Langella, María Elena Sánchez Pardo, et al. Applied Microbiology and Biotechnology. Volumen 99 Número 20. Octubre 2015 ISSN 0175-7598
 2   Preliminary evaluation of a nutraceutical product made with residue of Cocos nucifera for use in the treatment of obesity. Edith Nava Ortega, Leticia Garduño Siciliano, Luis Felipe Ortiz González, Alicia Ortiz Moreno, María Elena Sánchez Pardo, Pasten Ricardo Borja Pérez. Translational Medicine. Italia, 2016. Vol. 6. ISSN 2161-1025
 3   Evaluación de sedimentos de pulque (xaxtle) como cultivo iniciador para obtener un producto de panificación de bajo índice glucémico. Edgar Torres Maravilla, J. Alejandra Blancas Nápoles, P. Alberto Vázquez Landaverde, Eliseo Cristiani Urbina, Lino Mayorga Reyes, María Elena Sánchez Pardo. Agrociencia 50:183-200. 2016
 4   The use of Mexican xaxtle as leavening agent in Italian straight dough bread making to produce pulque bread, M.E. Sánchez Pardo, J.A. Blancas Napóles, P.A. Vázquez Landaverde, A. Nari. I. Taglieri, A. Ortíz Moreno, L: Mayorga Reyes, C. Sanmartín, L. G. Bermúdez Humarán, E. Torres Maravilla. Revista Agrochimica Vol. 60 No. 4 October-December 2016
 5   “Effect of microwave pretreatment on bioactive compounds extractión from xoconostle (Opuntia joconostle) by-products”, “Efecto de un pretratamiento con microondas en la extracción de compuestos bioactivos de residuos de xoconostle. (Opuntia joconostle), G. Dávila Hernández, M.E. Sánchez Pardo, G.F. Gutierrez López, H. Necoechea Mondragón, y A. Ortíz Moreno. Revista Mexicana de Ingeniería Química, Vol. 18 No. 1 2019 pp. 191-204, Recibida may, 11, 2018 Aceptada, Julio 23,2018 

Proyectos de Investigación (últimos 3 proyectos)

 No.Proyecto
 1 Caracterización funcional de los residuos de coco (Cocos nucifera) deshidratados por microondas y su uso en el desarrollo de productos alimenticios. SIP 20150278
 2 Obtención de oligosacáridos con potencial prebiótico mediante fermentación sólida de pencas de nopal y su uso en panificación. SIP 20160420
 3 Fermentación en estado sólido sobre mesocarpio de coco (Cocos nucifera L.) por hongos comestibles y su uso en el desarrollo de pan nutracéutico. SIP 20170072

Convenios, vinculación con otras Instituciones (extranjeras o nacionales)

 No. Convenio
 1 Faculty of Science and Engineering Molecular Immunology & Microbiology. Dr. Sahar El Aidy T +31 (0)50 36 32201 sahar.elaidy@rug.nl University of Groningen Molecular Immunology & Microbiology Nijenborgh 7 9747 AG Groningen PO Box 11103 9700 CC Groningen The Netherlands
 2 Edgar Torres Maravilla. Institut MICALIS, Pole Ecosystèmes, INRA, Jouy en Josas, France con el Dr. Luis Bermúdez y el Dr. Philippe Langella para realizar la “interaction des bactéries commensales et probiotiques avec I´hote”. Del 3 de junio al 30 de septiembre de 2013
 3 Julia Alejandra Blancas Nápoles. Department of Agriculture, Food and Environment, University of Pisa, Italy con la Prof. Angela Zinnai y la Dra. Francesca Venturi para realizar “the effect of working conditions on the characteristics of the sourdough bread”. Del 1º de febrero al 20 de junio de 2014. Además de asistir al seminario “Concetti fondamentali di microfiltrazione con riferimento alle tipiche esigenze in enologia". 16 de abril de 2014
 4 Angelo Sicignano. Science and Technology of Agro-food Production. Università degli studi di Napoli Federico II, Napoli, Italia. Directora Professor Silvana Cavella. Estancia en el Laboratorio de Investigación de Alimentos para realizar el “study the drying process of gluten-free pasta by microwave, produced with different mixtures of ingredients for sensory evaluation and for the determination of glycemic index”. Del 1º de agosto al 31 de octubre de 2014
 5 Roberto Castro Rosas. Maestría en Tecnología Avanzada, CICATA Altamira. Estancia de movilidad para realizar una investigación y completar la parte experimental del proyecto titulado “Producción combinada de proteína unicelular y forrajes proteínicos a partir de residuos agroindustriales por fermentación en fase sólida (FFS) mediante basidiomicetos”. Del 22 de enero al 8 de junio de 2015