Coordinación del Programa

Dr. Guillermo Ismael Osorio Revilla

Laboratorio de Investigación IV

Departamento de Ingeniería Bioquímica

Teléfono: 57296000 Extensión: 57817

Correo Institucional: gosorior@encb.ipn.mx

Correo electrónico alternativo: osorgi@gmail.com

Dr. Guillermo Ismael Osorio Revilla

Doctorado en Ingeniería en Alimentos

Investigador Titular "C" TC

SNI Nivel II (2017-2020)

Formación Académica

UniversidadProfesión
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Ingeniería Bioquímica
University of Reading - West Berkshire, United Kingdom Master of Science in Food Process Engineering (MSc)
University of Reading - West Berkshire, United Kingdom Philosophy Doctor (PhD), Food Engineering
Istituto Superiore di Sanita - Roma, Italia Estancia (Tecnología de productos cárnicos)
International Institute for Industrial Environmental Economics - Lund University, Sweden Estancia (Preventive Environmental Management)

Líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC)

  • Procesamiento de alimentos y su efectos en sus propiedades bioactivas.
  • Sub-línea: ingeniería de alimentos.

Tesis dirigidas en el posgrado

 Nivel de estudioTotal
 Maestría 43
 Doctorado 5

Artículos publicados

 TipoTotal
 JCR 40
 No JCR 2
Citas SCOPUS 326

Publicaciones (2012-2016) últimos 10 artículos

  No. Publicación
 1 Maylet Hernández Martínez, Tzayhri Gallardo Velázquez, Guillermo Osorio Revilla, Eduardo Castañeda Pérez, Karina Uribe Hernández, (2016). Characterization of Mexican fishes according to fatty acid profile and fat nutritional indices. International Journal of Food Properties, 19(6), 1401-1412.
 2 Fernando Cárdenas Bailón, Guillermo Osorio Revilla, Tzayhri Gallardo Velázquez, (2015). Microencapsulation of insulin using a W/O/W double emulsion followed by complex coacervation to provide protection in the gastrointestinal tract. Journal of Microencapsulation: Micro and Nano carriers, 32(3), 308-316.
 3 Pantoja Espinoza, J.C., Proal Najera, J.B., García Roig, M., Chaírez Hernández, I., Osorio Revilla, G. I., (2015). Comparative efficiencies of coliform bacteria inactivation in municipal wastewater by photolysis (UV) and photocatalysis (UV/TiO2/SiO2). Case: Treatment wastewater plant of Salamanca Spain. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 14(1): 119-135.
 4 Karina Uribe Hernández, Tzayhri Gallardo Velázquez, Guillermo Osorio Revilla, Norma Almaraz Abarca, Maylet Hernández Martínez, (2015). Development of chemometric models using infrared spectroscopy (MID-FTIR) for detection of sulfathiazole and oxytetracycline residues in honey. Food Science and Biotechnology, 24(4): 1219-1226.
 5 Claudia Velázquez Contreras, Guillermo Osorio Revilla, Tzayhri Gallardo Velázquez, (2014). Encapsulation of orange essential oil in a spout-fluid bed dryer with a draft tube and a bed of inert solids. Drying Technology, 32(14), 1718-1726.
 6 Ivonne Martínez Domínguez, Ofelia Gabriela Meza Márquez, Guillermo Osorio Revilla, José Proal Nájera, Tzayhri Gallardo Velázquez, (2014). Determination of Capsaicin, ascorbic acid, total phenolic compounds and antioxidant capacity of Capsicum annuum L. Var. serrano by mid infrared spectroscopy (Mid-FTIR) and chemometric analysis. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 57(1), 133-142.
 7 Eduardo Castañeda Pérez, Guillermo Osorio Revilla, Tzayhri Gallardo Velázquez, José Bernardo Proal Nájera, (2013). Use of FTIR-HATR coupled to multivariate analysis to monitor the degradation of bioactive compounds during drying of red pepper. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 12(2), 193-204.
 8 Fernando Cárdenas Bailón, Guillermo Osorio Revilla*, Tzayhri Gallardo Velázquez, (2013). Microencapsulation techniques to develop formulations on insulin for oral delivery; a review. Journal of Microencapsulation, 30(5), 409-424.
 9 .Nayelli Quiñones Islas, Ofelia Gabriela Meza Márquez, Guillermo Osorio Revilla, Tzayhri Gallardo Velázquez (2013). Detection of adulterants in avocado oil by Mid-FTIR spectroscopy and multivariate analysis. Food Research International, 51,148-154.
10 Osorio-Revilla, G., Gallardo-Velázquez, T., Ramírez-Torres, A., & Rivera-Espinoza, Y. (2012). Residence time distribution in spouted bed drying of maltodextrin solutions on a bed of inert particles. Canadian Journal of Chemical Engineering, 90(1), 153-162.

Capítulos de libros

 No. Publicación
 1  Tzayhri Gallardo Velázquez, Karina Uribe Hernández, Guillermo Osorio Revilla, (2014). Hon-eybess diseases. In: Honeybees: Foraging Behavior, Reproductive Biology and Diseases. Cameron Malloy (editor), Nova Science Publishers, New York, USA, pp.1-48.

Dirección de proyectos de investigación

 No Proyecto
 1  Secado de cubos de cúrcuma (Curcuma longa L.) en lecho por fuente con tubo central combi-nado con microondas y su efecto sobre la calidad del producto. SIP-IPN  20161448.
 2  Obtención de jugo de garambullo (Myrtillocactus geometrizans) secado por aspersión y eva-luación de sus propiedades funcionales. SIP-IPN 20151216.
 3  Microencapsulación de insulina por la técnica combinada de emulsiones dobles/coacervación compleja para su administración oral. SIP-IPN 20141349.