Núcleo Académico Básico

Profesor Titular TC.

Laboratorio de Investigación I. Departamento: Biofísica

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México

Contacto: +52 55 5729 6000 Ext. 62305
Correo: tgallardov@ipn.mx

TZAYHRI GALLARDO VELÁZQUEZ

SNI Nivel II

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel II. Vigencia 1-Enero-2017/31-Diciembre-2021.

LGAC Caracterización física y química de alimentos.

Línea de investigación particular: Detección de adulteraciones, autenticidad y calidad de los alimentos utilizando espectroscopias FTIR MID, NIR y RAMAN acoplado al análisis quimiométrico.

Total de Artículos JCR Publicados: 76 Total de tesis dirigidas (concluidas)

  • Licenciatura: 4
  • Maestría: 23
  • Doctorado: 3

  • Enero 1977 Ingeniería Bioquímica Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional
  • Octubre 1980 Advanced Studies in Chemistry (Especialidad) Athrofa Gogledd-dd Cymru - The North East Wales Institute of Higher Education, United Kingdom

  • Diciembre 1981 MSc. Analytical Chemistry University of Salford, England, UK

  • Julio 1990 PhD. Applied Chemistry University of Salford, England, UK

SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN

 Clave 20201598. Proyecto en curso. Determinación de adulterantes (melamina y ácido cianúrico) en suplementos de proteína para deportistas por medio de MIR-FTIR-ATR y quimiometría.

 Clave 20195346. Proyecto concluido y reportado. Determinación de adulterantes en aceite de pepita de uva (Vitis vinifera L) utilizando espectroscopia infrarroja media y quimiometría.

 Clave 20181051 . Proyecto concluido y reportado. Estudio cinético de la degradación de los compuestos bioactivos de las microcápsulas del jugo de garambullo (Myrtillocactus geometrizans) durante el almacenamiento.

 Clave 20171634 . Proyecto concluido y reportado. Identificación y cuantificación de Cumarina y Etil-vainillina como adulterantes en el extracto de vainilla por espectroscopia MIR-FTIR-ATR y análisis multivariable.

 Clave 20161077. Proyecto concluido y reportado. Aplicación de la espectroscopía infrarroja media y reflectancia total atenuada para la detección y cuantificación de la adulteración de café molido y tostado con cascarilla de café.

 Clave 20151001. Proyecto concluido y reportado. Desarrollo de métodos quimiométricos por espectroscopía FTIR-Mid para la cuantificación de melamina y ácido cianúrico en formulas para lactantes.

ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI

 Mauricio Flores-Valdez, Ofelia Gabriela Meza-Márquez, Guillermo Osorio-Revilla, Tzayhri Gallardo-Velázquez. (2020). Identification and Quantification of Adulterants in Coffee (Coffea arabica L.) Using FT-MIR Spectroscopy Coupled with Chemometrics. Foods, 9, 851. e-ISSN: 2304-8158. DOI: 10.3390/foods9070851.

 Poonam Kalhotra, Veera C.S.R. Chittepu, Guillermo Osorio-Revilla, Tzayhri Gallardo-Velazquez. (2020). Phytochemicals in Garlic Extract Inhibit Therapeutic Enzyme DPP-4 and Induce Skeletal Muscle Cell Proliferation: A Possible Mechanism of Action to Benefit the Treatment of Diabetes Mellitus. Biomolecules, 10, 305. e-ISSN: 2218-273X DOI:10.3390/biom10020305.

 César Eduardo Cortés-Estrada, Tzayhri Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla, Eduardo Castañeda-Pérez, Ofelia Gabriela Meza-Márquez, Ma del Socorro López-Cortez, Diana Maylet Hernández-Martínez. (2020). Prediction of total phenolics, ascorbic acid, antioxidant capacities, and total soluble solids of Capsicum annuum L. (bell pepper) juice by FT-MIR and multivariate analysis. LWT - Food Science and Technology, 126, 109285. e-ISSN: 0023-6438. DOI: 10.1016/j.lwt.2020.109285

 Anaberta Cardador-Martínez, Yara Martínez-Tequitlalpan, Tzayhri Gallardo-Velazquez, Xariss M. Sánchez-Chino, Jorge Martínez-Herrera, Luis Jorge Corzo-Ríos, Cristian Jiménez-Martínez. (2020). Effect of Instant Controlled Pressure-Drop on the Non-Nutritional Compounds of Seeds and Sprouts of Common Black Bean (Phaseolus vulgaris L.). Molecules, 25 (6), 1-15. e-ISSN: 14203049. DOI: 10.3390/molecules25061464

 Edwin García-Miguel, Veera C.S.R. Chittepu, Poonam Kalhotra, José Proal-Nájera, Guillermo Osorio-Revilla, Tzayhrí Gallardo-Velázquez. (2019). In Vitro Digestion of Microcapsule Carriers for Oral Delivery of Bioactive Compounds for Diabetes Treatment and Their Inhibitory Effect on the DPP-4 Enzyme. Applied Sciences, 9, 5041. e-ISSN: 2076-3417 DOI: 10.3390/app9235041

 Cristina Montserrat Moreno-Ley, Diana Maylet Hernández-Martínez, Guillermo Osorio-Revilla, Adriana Patricia Tapia-Ochoategui, Gloria Dávila-Ortiz, Tzayhri Gallardo-Velázquez. (2019). Prediction of coumarin and ethyl vanillin in pure vanilla extracts using MID-FTIR spectroscopy and chemometrics. Talanta, 197, 264-269. e-ISSN: 0039-9140 DOI: doi.org/10.1016/j.talanta.2019.01.033

 Patricia Minutti-López Sierra, Tzayhri Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla , Ofelia Gabriela Meza-Márquez. (2019). Chemical composition and antioxidant capacity in strawberry cultivars (Fragaria x ananassa Duch.) by FT-MIR spectroscopy and chemometrics, CyTA - Journal of Food, 17:1, 724-732. e-ISSN: 1947-6345, DOI: 10.1080/19476337.2019.1645211

 Poonam Kalhotra , Veera C. S. R. Chittepu , Guillermo Osorio-Revilla , Tzayhri Gallardo-Velázquez. (2019). Discovery of Galangin as a Potential DPP-4 Inhibitor That Improves Insulin-Stimulated Skeletal Muscle Glucose Uptake: A Combinational Therapy for Diabetes. International Journal of Molecular Sciences, 20, 1228; e-ISSN: 1422-0067 DOI:10.3390/ijms20051228.

 Veera C. S. R. Chittepu , Poonam Kalhotra , Cristian Jiménez-Martínez, Raúl René Robles-de la Torre , Tzayhri Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla. (2019). New Molecular Insights into the Inhibition of Dipeptidyl Peptidase-4 by Natural Cyclic Peptide Oxytocin. Molecules, 24, 3887; e-ISSN:1420-3049, DOI:10.3390/molecules24213887

 Keren Toledo-Madrid, Tzayhrí Gallardo-Velázquez, Guillermo Osorio-Revilla. (2018). Microencapsulation of Purple Cactus Pear Fruit (Opuntia ficus indica) Extract by the Combined Method W/O/W Double Emulsion-Spray Drying and Conventional Spray Drying: A Comparative Study. Processes 6, 189. e-ISSN: 2227-9717, DOI: 10.3390/pr6100189

CAPÍTULOS DE LIBRO

 Veera Chandra Sekhar Reddy Chittepu, Poonam Kalhotra, Guillermo Ismael Osorio Revilla, Tzayhri Gallardo Velázquez. Emerging Technologies to Improve Capsaicin Delivery and its Therapeutic Efficacy. En: Capsaicin and its human theraupeutic development. Gyula Mózsik (ed.), 2018. IntechOpen, London, UK. pp. 43-53. ISBN: 978-1-78923-521-0. DOI: 10.5772/intechopen.77080

 Tzayhri Gallardo Velázquez, Karina Uribe Hernández, Guillermo I. Osorio Revilla. Honeybee Diseases. En: Honeybees. Foraging, behaviour, reproductive biology and diseases. Cameron Maloy (ed.), 2014. Nova Science Publishers, Inc. New York, USA. pp. 1-47. ISBN: 978-1-62948-660-4.

 Tzayhri Gallardo, Guillermo Osorio. Capsicum. En: Edible plants in traditional medicine. Rosa Martha Pérez Gutiérrez (ed.), 2011. Research Signpost, Kerala, India. pp. 1-36. ISBN: 978-81-308-0447-7.

NACIONALES

2018: XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mérida, Yucatán.Nombre del congreso. Ciudad, Estado.

 Quantification of quality parameters in Mexican craft beer by MIR-FTIR and multivariate analysis (póster).

2018: XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mérida, Yucatán.

 Evaluation of biactive compounds and antioxidant capacity green, red, and yellow bell pepper (póster).

2018: XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica. Mérida, Yucatán

 Prediction of nutritional parameters of fish using MID-FTIR spectroscopy and chemometrics (póster).

INTERNACIONALES

2019: Nutrition 2019. Where the Best in Science and Health Meet. Baltimore, Maryland, USA  Chrysin in combination with Insulin promotes glucose uptake into skeleton muscle cells (poster).

2018: 2018 Annual Symposium, Mechanobiology in Biomimetics. México City, México.  Designed functional nanocomposites for therapeutic to improve skeletal muscle health: Impact on NanoMedicine in Diabetes (poster).

1988: Chancelors and Vicechancelors of the Universities of the United Kingdom • “ORS Award”. United Kingdom. 1988: Royal Society of Chemistry (RSC) of the United Kingdom. • “Young Scientist Rechearch Meeting Award” 1995: Instituto Politecnico Nacional • Premio a la Mejor Tesis de Licenciatura-IPN-1994. Primer Lugar, México. 1999: Instituto Politecnico Nacional • Premio a la Mejor Tesis de Licenciatura-IPN-1998. Primer Lugar, México 2003: Instituto Politecnico Nacional • Premio a la Mejor Tesis de Nivel Superior en Ciencias Médico Biológicas 2006: Secretaria de Educación Pública • Medalla al Mérito Docente “Maestro Rafael Ramírez”. México. 2006: IMEBE. International Meeting on Biotechnology and Engineering • Premio "Professor Salvador Ayanegui-Jaritz" in Environmental Engineering, México. 2007: Instituto Politecnico Nacional. • Preséa Juan de Dios Batiz. 2008: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2008, México 2008: Instituto Politecnico Nacional • Premio a la Mejor Tesis de Posgrado 2008 del IPN, México. 2009: CIBIA. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos
• Reconocimiento al trabajo presntado en modalidad poster. CIBIA VII. Colombia 2010: Sociedad Quimica de México • Premio a la Mejor Tesis de Maestría, 2010. México. 2010: Instituto Politécnico Nacional • Premio a la Mejor tesis de Posgrado, 2010 Área Médico Biológica, México 2010: Instituto Politecnico Nacional • Premio a la Mejor Tesis de Licenciatura del IPN., México. 2011: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) • Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos 2011, México. 2011: Centro de Investigación y Estudios Avanzados (CINVESTAV) • Premio CINVESTAV, a la Mejor Tesis de Maestría 2011, México. 2011: Instituto Politecnico Nacional • Premio al Mejor Trabajo para Titulación de Nivel Licenciatura IPN, México. 2012: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) • Premio Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos, México. 2014: Colegio Mexicano de Ingenieros Bioquimicos, A.C. • Primer Lugar en la Presentacion de Carteles del Área de Ciencias de los Alimentos, México. 2016: Secretaría de Educación Pública • Condecoración “Maestro Altamirano” 2020: Sistema Nacional de Invetigadores  Miembro del SNI de enero 2006 a la fecha