Núcleo Académico Básico

Dra. Tzayhri Gallardo Velázquez

Laboratorio de Investigación I

Departamento de Biofísica

Teléfono: 57296000 Extensión: 62305

Correo electrónico alternativo: gtzayhri@yahoo.com

Dra. Tzayhri Gallardo Velázquez

Doctorado en Química Aplicada

Investigador Titular "C" TC

SNI Nivel II (2017-2021)

Formación Académica

UniversidadProfesión
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Ingeniería Bioquímica
Athrofa Gogledd-dd Cymru - The North East Wales Institute of Higher Education, UK Advanced Studies in Chemistry (Especialidad)
University of Salford - Greater Manchester, UK Master of Science in Analytical Chemistry (MSc.)
University of Salford - Greater Manchester, UK Philosophy Doctor (PhD), Chemistry and Applied Chemistry

Líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC)

  • Caracterización física y química de alimentos.
  • Sub-línea: detección de adulteraciones, autenticidad y calidad de los alimentos utilizando espectroscopias FTIR MID, NIR y RAMAN acoplado al análisis quimiométrico.

Tesis dirigidas en el posgrado

 Nivel de estudioTotal
 Maestría 42
 Doctorado 8

Artículos publicados

 TipoTotal
 JCR 42
 No JCR 5
Citas SCOPUS 344

Publicaciones (2012-2016) últimos 10 artículos

  No. Publicación
 1 Maylet Hernández Martínez, Tzayhri Gallardo Velázquez, Guillermo Osorio Revilla, Eduardo Castañeda Pérez, Karina Uribe Hernández, (2016). Characterization of Mexican fishes according to fatty acid profile and fat nutritional indices. International Journal of Food Properties, 19(6), 1401-1412.
 2 Paola Jiménez Sotelo, Maylet Hernández Martínez, Guillermo Osorio Revilla, Ofelia Gabriela Meza Márquez, Felipe García Ochoa, Tzayhri Gallardo Velázquez, (2016). Use of ATR-FTIR spectroscopy coupled with chemometrics for the authentication of avocado oil in ternary mixtures with sunflower and soybean oils. Food additives and contaminants: Part A, 33(7), 1105-1115.
 3 Karina Uribe Hernández, Tzayhri Gallardo Velázquez, Guillermo Osorio Revilla, Norma Almaraz Abarca, Maylet Hernández Martínez, (2015). Development of chemometric models using infrared spectroscopy (MID-FTIR) for detection of sulfathiazole and oxytetracycline residues in honey. Food Science and Biotechnology, 24(4): 1219-1226.
 4 Fernando Cárdenas Bailón, Guillermo Osorio Revilla, Tzayhri Gallardo Velázquez, (2015). Microencapsulation of insulin using a W/O/W double emulsion followed by complex coacervation to provide protection in the gastrointestinal tract. Journal of Microencapsulation: Micro and Nano carriers, 32(3), 308-316.
 5 Maylet Hernández Martínez, Tzayhri Gallardo Velázquez, Guillermo Osorio Revilla, Norma Almaraz Abarca, Eduardo Castañeda Pérez, (2014). Application of MIR-FTIR spectroscopy and chemometrics to the rapid prediction of fish fillet quality. Cyta-Journal of Food, 12(4), 369-377.
 6 Ivonne Martínez Domínguez, Ofelia Gabriela Meza Márquez, Guillermo Osorio Revilla, José Proal Nájera, Tzayhri Gallardo Velázquez, (2014). Determination of capsaicin, ascorbic acid, total phenolic compounds and antioxidant capacity of Capsicum annuum L. Var. serrano by mid infrared spectroscopy (Mid-FTIR) and chemometric analysis. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, 57(1), 133-142.
 7 Andrés Piña Barrera, Ofelia Gabriela Meza Márquez, Guillermo Osorio Revilla, Tzayhri Gallardo Velázquez, (2014). Identification and quantification of corncob as adulterant in corn dough and tortilla by MIR-FTIR spectroscopy and multivariate analysis. Cyta-Journal of Food, 12(1), 65-72.
 8 Alfonso Reyes Martínez, Norma Almaraz Abarca, Tzayhri Gallardo Velázquez, María del Socorro González Elizondo, Yolanda Herrera Arrieta, Arnulfo Pajarito Ravelero, Ruth Alanís Bañuelos, Martha Isabel Torres Morán, (2014).Evaluation of pholiar phenols of  25 varieties of common bean (Phaseolus vulgaris L.) as antioxidants and varietal markers. Natural Products Research, 28(23), 2158-2162.
 9 Luis Gerardo Barriada Bernal, Norma Almaraz Abarca, Eli Amanda Delgado Alvarado, Tzayhri Gallardo Velázquez, José Antonio ávila Reyes, (2014). Flavonoid composition and antioxidant capacity of the edible flowers of Agave durangensis (Agavaceae). Cyta-Journal of Food, 12(2), 105-114.
10 Félix Alcázar Medina, José Proal Nájera, Tzayhri Gallardo Velazquez, Isaías Chairez Hernández, Christian Antileo Hernández, Alicia Alvarado de la Peña, (2014). Application of Lechuguilla (Agave lechuguilla Torr.) extracts for copper (II) removal from water models by spherical agglomeration. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 13(2), 605-617

Capítulos de libros

 No.  Publicación
1  Tzayhri Gallardo Velázquez, Karina Uribe Hernández, Guillermo Osorio Revilla, (2014). Hon-eybees diseases. In: Honeybees: Foraging Behavior, Reproductive Biology and Diseases. Cameron Malloy (editor), Nova Science Publishers, New York, USA, pp.1-48.

Dirección de proyectos de investigación

 No Proyecto
 1 Aplicación de la espectroscopía infrarroja media y reflectancia total atenuada para la detección y cuantificación de la adulteración de café molido y tostado con cascarilla de café. SIP-IPN 20161077.
 2 Desarrollo de métodos quimiométricos por espectroscopía FTIR-Mid para la cuantificación de melamina y ácido cianúrico en fórmulas para lactantes. SIP-IPN 20151001.
 3 Adquisición y actualización de equipo científico y tecnológico para el fortalecimiento del grupo de investigación de posgrado en alimentos en conservación e inocuidad de alimentos funcionales. CONACyT  Num. 224915, 2014-2015.