Líneas de generación y aplicación del conocimiento

Dra. Blanca Estela Barragán Huerta

Laboratorio de Residuos Peligrosos

Departamento de Ingeniería en Sistemas Ambientales

Teléfono: (55) 57266300 Extensión: 52310

Correo electrónico alternativo: bbarraga59@hotmail.com

Dra. Blanca Estela Barragán Huerta

Doctorado en Biotecnología

Investigador Titular "C" TC

SNI Nivel I (2015 - 2018)

Formación Académica

UniversidadProfesión
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Ingeniería Bioquímica
Instituto Tecnológico de Durango, México Maestría en Ingeniería Bioquímica

Universidad de Salamanca, Espańa
Facultad de Ingeniería Química y Textil

Maestría en Reactividad Química y Tecnología Medioambiental
Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) - Instituto Politécnico Nacional Doctorado en Biotecnología
Universidad de Arizona, EE.UU. Estancia Postdoctoral en Biotecnología Ambiental

Líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC)

  • Biotecnología alimentaria y compuestos funcionales aplicados en el área de la salud.
  • Sub-línea: Producción y caracterización de pigmentos y biosurfactantes por micro-organismos halófilos en el área de alimentos.

Tesis dirigidas en el posgrado

 Nivel de estudioTotal
 Maestría 18
 Doctorado 2

Artículos publicados

 TipoTotal
 JCR 27
 No JCR 14
Citas SCOPUS 333

Publicaciones (2012-2016) últimos 10 artículos

  No. Publicación
 1 Gutiérrez-Macías, P., Peralta-Cruz, J., Borja-de-la-Rosa, A., Barragán-Huerta, B. E., & Iriti, M. (2016). Peltomexicanin, a peltogynoid quinone methide from Peltogyne Mexicana Martínez purple heartwood. Molecules, 21(2) ,186-192.
 2 Cortés-Camargo S., Pérez-Rodríguez N., Pinheiro de Souza P., Barragán Huerta B.E., & Domínguez, J.M. (2016). Biotechnological production of biosurfactants from vine-trimming shoots using the halotolerant strain Bacillus tequilensis ZSB10. 2016. Industrial Crops and Products. 79, 258-266.
 3 Castro-Muńoz, R., Barragán-Huerta, B. E., & Yáńez-Fernández, J. (2016). The use of nixtamalization wastewaters clarified by ultrafiltration for production of a fraction rich in phenolic compounds. Waste and Biomass Valorization, 7(5), 1167-1176.
 4 Castro-Muńoz, R., Barragán-Huerta, B. E., & Yáńez-Fernández, J. (2015). Use of gelatin-maltodextrin composite as an encapsulation support for clarified juice from purple cactus pear (opuntia stricta). LWT - Food Science and Technology, 62(1), 242-248.
 5 Castillo-Carvajal, L. C., Sanz-Martín, J. L., & Barragán-Huerta, B. E. (2014). Biodegradation of organic pollutants in saline wastewater by halophilic microorganisms: A review. Environmental Science and Pollution Research, 21(16), 9578-9588.
 6 Gutiérrez-Zúńiga, C. G., Arriaga-Alba, M., Ordaz-Pichardo, C., Gutiérrez-Macías, P., & Barragán-Huerta, B. E. (2014). Stability in candy products of neocandenatone, a non-genotoxic purple pigment from dalbergia congestiflora heartwood. Food Research International, 65, 263-271.
 7 Bustos-Garza, C., Yáńez-Fernández, J., & Barragán-Huerta, B. E. (2013). Thermal and pH stability of spray-dried encapsulated astaxanthin oleoresin from Haematococcus pluvialis using several encapsulation wall materials. Food Research International, 54(1), 641-649.
 8 Nobre, B. P., Villalobos, F., Barragán, B. E., Oliveira, A. C., Batista, A. P., Marques, P. A. S. S., Mendes, R. L., Sovová, H., Palavra, A. F., & Gouveia, L. (2013). A biorefinery from Nannochloropsis sp. microalga - Extraction of oils and pigments production of biohydrogen from the leftover biomass. Bioresource Technology, 135, 128-136
 9 Leyva Daniel, D. E., Barragán Huerta, B. E., Vizcarra Mendoza, M. G., & Anaya Sosa, I. (2013). Effect of drying conditions on the retention of phenolic compounds, anthocyanins and antioxidant activity of roselle (Hibiscus sabdariffa L.) added to yogurt. International Journal of Food Science and Technology, 48(11), 2283-2291.
10 Guillén-Jiménez, F. D. M., Cristiani-Urbina, E., Cancino-Díaz, J. C., Flores-Moreno, J. L., & Barragán-Huerta, B. E. (2012). Lindane biodegradation by the Fusarium verticillioides AT-100 strain, isolated from Agave tequilana leaves: Kinetic study and identification of metabolites. International Biodeterioration and Biodegradation, 74, 36-47.

Dirección de proyectos de investigación

 No. Publicación
 1  Caracterización química y biológica de nuevos pigmentos naturales obtenidos de fuentes vege-tales mexicanas. Ciencia Básica CONACYT. Registro CB-2011-01 -0169779.
 2   Optimización de la biosíntesis de lipopeptidos con actividad emulsificante por Bacillus tequi-lensis. Poyecto SIP-20151298.
 3   Producción de películas bioactivas con propiedades antifúngicas y antioxidantes utilizando pergamino de café. SIP- 20161310.

Convenios, vinculación con otras instituciones (nacionales o extranjeras)

 NoInstitución
 1 Pontificia Universidad Javeriana, Colombia.
 2 Universidad de Antofagasta, Chile.
 3 Universidad Autónoma de Madrid, Espańa.
 4 Laboratorio Nacional de Energía e Geología, Portugal.
 5 Universidad de Vigo, Espańa.
 6 Universidad del Estado de México.
 7 Universidad de Arizona, Estados Unidos de América.