Líneas de generación y aplicación del conocimiento

Dr. Guillermo Ismael Osorio Revilla

Laboratorio de Investigación II

Departamento de Biofísica

Teléfono: 57296000 Extensión: 62314

Correo electrónico alternativo: maribelpabe2@hotmail.com

Dra. Maribel Cornejo Mazón

Doctorado en Ciencias en Alimentos

Investigador Asociado "A" TC

SNI Nivel I (2015-2017)

Formación Académica

UniversidadProfesión
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico NacionalIngeniería Bioquímica
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico NacionalMaestría en Ciencias en Alimentos
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico NacionalDoctorado en Ciencias en Alimentos


Líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC)

  • Procesamiento de alimentos y su efectos en sus propiedades bioactivas. 
  • Sub-línea: biofisicoquímica de compuestos de interés alimentario.

Tesis dirigidas en el posgrado

 Nivel de estudioTotal
 Maestría2
 Doctorado3


Artículos publicados

 TipoTotal
 JCR12
 No JCR1
Citas SCOPUS123


Publicaciones (2012-2016) últimos 10 artículos

  No. Publicación
 1Freyre-Fonseca,D.I. Téllez-Medina,E. I. Medina-Reyes, M. Cornejo-Mazón, E.O. López-Villegas, L. Alamilla-Beltrán, J. Ocotlán-Flores, Y.I. Chirino, & G.F. Gutiérrez-López. (2016). Morphological and Physicochemical Characterization of Agglomerates of TitaniumDioxide Nanoparticles in Cell Culture Media. Journal of Nanomaterials . 2016 (1): 1-19.
 2C. Cano-Sarmiento, A. Monroy-Villagrana, L. Alamilla-Beltrán, H. Hernández Sánchez, M. Cornejo Mazón, D.I. Tellez-Medina, C. Jiménez-Martínez and G.F.  Gutiérrez-López. (2014). Micromorphometric characteristics of alfa-tocopherol emulsions obtained by microfluidization. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13 (1): 201-212
 3D.Y. Morales-Delgado, D.I. Tellez-Medina, N. L. Rivero-Ramírez, S. Arellano-Cardenas, S. Lopez-Cortez, H. Hernandez-Sánchez, G. Gutiérrez-López and M. Cornejo-Mazón. (2014). Effect of convective drying on total anthocyanin content antioxidant activity and cell morphometric parameters of strawberry parenchymal tissue (Fragaria x ananassa Dutch). Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13 (1): 179-187.
 4Viveros-Contreras, R., Téllez-Medina, D.I., Perea-Flores, M.J., Alamilla-Beltrán,L., Cornejo-Mazón, M., Beristain-Guevara, C., Azuara-Nieto, E. and Gutiérrez-López, G.F.*(2013). Encapsulation of ascorbic acid into calcium alginate matrices through coacervation coupled to freeze-drying. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 12 (1): 29-39.
 5Arellano-Cárdenas, S., López-Cortez, S., Cornejo-Mazón, M., Mares-Gutiérrez, J.C. (2013) . Study of malachite green adsorption by organically modified clay using a batch method. Applied Surface Science. 280: 74-78
 6M.C. Chaparro-Mercado, F. García-Ochoa, Hernández-Sánchez, L. Alamilla-Beltrán M.X. Quintanilla-Carvajal, M. Cornejo-Mazón, R. Pedroza-Islas and G.F. Gutierrez-López. (2012). Design of an interstitial structure for a grape seed oil emulsion by design of experiments and surface response. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 11(1):11-21.
 7V. Velasco-Rodríguez, M. Cornejo-Mazón, J.O.  Flores-Flores, G.F. Gutiérrez-López, H. Hernández-Sánchez (2012).Preparación y propiedades de nanopartículas de quitosano conteniendo ácido alfa lipoico. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 11 (1):155-161.
 8I. J. Arroyo-Maya, J. O. Rodiles-López, M. Cornejo-Mazón, G.F. Gutiérrez-López, A. Hernández-Arana, C. Toledo-Núñez, G. V. Barbosa-Cánovas, J.O. Flores-Flores and H.Hernández-Sánchez. (2012). Effect of different treatments on the ability of α-lactalbumin to form nanoparticles. Journal of Dairy Science. 95:1-11.


Capítulos de libros

 No. Publicación
 1Erika A. López López, M. Aurora Hernández Gallegos, Maribel Cornejo Mazón, Humberto Her-nández Sánchez, (2015). In: Food Nanoscience and Nanotechnology, Humberto Hernández Sánchez, Gustavo F. Gutiérrez López (editors). Springer Cham Heidelberg, New York, Dordrecht, London, pp 69-80. ISBN 978-3-319-1396-0.
 2  H. Necoechea-Mondragón, D. Y Morales-Delgado, E. Parada-Arias, M. Cornejo-Mazón, D.I. Téllez Medina (2015). Food Matrix Structure quality preservation: water removal operation con-ditions during convective drying. In: Water stress in biological chemical, pharmaceutical and food systems. Gustavo F. Gutiérrez López, Liliana Alamilla Beltrán, María del Pilar Buera, Jorge Welti Chanes, Efrén Parada Arias Gustavo V. Barbosa Cánovas (editors). Springer Cham Heidelberg, New York, Dordrecht, London, pp. 637-346. ISBN 978-1-4939-2577-3.
 3 Maribel Cornejo-Mazón, Darío Iker Téllez-Medina, Liliana Alamilla-Beltrán, and Gustavo Fidel Gutiérrez-López (2014). Juice Processing. In: Quality, Safety and Value-Added Opportuni-ties.Victor Falguera and Albert Ibarz (editors). CRC Press, pp. 301-310. ISBN: 978-1-4665-7733-6.
 4 Chaparro-Mercado, M. C., Armenta, E. G., Cornejo-Mazón, M., Pedroza-López, R., & Gutiérrez-López, G. F. (2014). Nutraceutical and functional properties of grape seeds. In: Seeds as func-tional foods and nutraceuticals: New frontiers in food science. Nova Science Publishers, pp. 235-246. ISBN: 978-1-62808-489-4.


Dirección de proyectos de investigación

 No Proyecto
 1Estudio del efecto de la digestión in vitro en la estabilidad de moléculas bioactivas contenidas en nanocápsulas de quitosano. SIP-IPN: 20161400.
 2Estudio del efecto protector de nanocápsulas de quitosano en compuestos bioactivos y capaci-dad antioxidante. SIP-IPN: 20151178.
 3Estudio del efecto de la formulación en las propiedades antioxidantes de kéfir de agua y su relación con la estructura de la microbioglea (gránulo) de los tíbicos. SIP-IPN: 20141331.