Líneas de generación y aplicación del conocimiento

Dra. Ofelia Gabriela Meza Márquez

Laboratorio de Nutrigenómica

Departamento de Ingeniería Bioquímica

Teléfono: 57296000 Extensión: 57877

Correo electrónico alternativo: ogmmz@yahoo.com.mx

Dra. Ofelia Gabriela Meza Márquez

Doctorado en Ciencias en Alimentos

Investigador Titular "A" TC

SNI Nivel I (enero 2015 - diciembre 2017)

Formación Académica

UniversidadProfesión
Universidad Nacional Autónoma de México Biología
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Maestría en Ciencias en Alimentos
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Doctorado en Ciencias en Alimentos
Tecnológico de Estudios Superiores de Ecatepec Estancia posdoctoral

Líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC)

  • Caracterización física y química de alimentos.
  • Sub-líneas:Compuestos bioactivos en alimentos y Nutrición y control de calidad en alimentos.

Tesis dirigidas en el posgrado

 Nivel de estudioTotal
 Maestría 2

Artículos publicados

 TipoTotal
 JCR 9
 Citas SCOPUS 102

Publicaciones (2012-2016) últimos artículos

  No. Publicación
 1 Jiménez-Sotelo, P., Hernández-Martínez, M., Osorio-Revilla, G., Meza-Márquez, O. G., García-Ochoa, F., & Gallardo-Velázquez, T. (2016). Use of ATR-FTIR spectroscopy coupled with chemometrics for the authentication of avocado oil in ternary mixtures with sunflower and soybean oils. Food Additives and Contaminants - Part A Chemistry, Analysis, Control, Exposure and Risk Assessment, 33(7), 1105-1115.
 2 Rojas-Nery, E., Güemes-Vera, N., Meza-Márquez, O. G., & Totosaus, A. (2015). Carrageenan type effect on soybean oil/soy protein isolate emulsion employed as fat replacer in panela-type cheese. Grasas y Aceites, 66(4):e097.
 3 Perea-Zúñiga, D.M., Meza-Márquez, O.G., Osorio-Revilla, G., & Gallardo-Velázquez, T. (2015). Identification of adulterants in Mexican tequila using Mid-FTIR spectroscopy and chemometrics methods. Ciencia e Técnica Vitivinícola. 30(6):146-184.
 4 Domínguez-Martínez, I., Meza-Márquez, O.G., Osorio-Revilla, O., Proal-Nájera, J. & Gallardo-Velázquez, T., (2014). Determination of capsaicin, ascorbic acid, total phenolic compounds and antioxidant activity of Capsicum annuum L. var. serrano by mid infrared spectroscopy (Mid-FTIR) and chemometric analysis. Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry. 57:133-142.
 5 Piña-Barrera, A., Meza-Márquez, O.G., Osorio-Revilla, O. & Gallardo-Velázquez, T., (2014). Identification and quantification of corncob as adulterant in dough and tortilla by MIR-FTIR spectroscopy and multivariate analysis. CyTA-Journal of Food. 12(1):65-72.
 6 Quiñones-Islas, N., Meza-Márquez, O.G., Osorio-Revilla, O. & Gallardo-Velázquez, T., (2013). Detection of adulterants in avocado oil by Mid-FTIR spectroscopy and chemometrics. Food Research International. 51:148-154.
 7 Meza-Márquez, O.G., Gallardo-Velázquez, T., Osorio-Revilla, G. & Dorantes-Álvarez, L., (2012). Detection of clenbuterol in beef meat, liver and kidney by Mid-Infrared spectroscopy (FT-Mid IR) and multivariate analysis. International Journal of Food Science and Technology. 47:2342-2351.

Dirección de proyectos de investigación

 No Proyecto
 1 Estudio de la capacidad antioxidante, compuestos fenólicos, antocianinas, taninos y flavonoi-des en vinos tintos mexicanos "Cabernet Sauvignon" mediante espectroscopia MIR-FTIR y quimiometria. SIP-IPN: 20151008.
 2 Determinación de taurina, cafeína y glucuronolactona en bebidas energéticas mediante espec-troscopia MIR-FTIR y quimiometría. SIP-IPN: 20160697.