Líneas de generación y aplicación del conocimiento

Dra. Yadira Rivera Espinoza

Laboratorio de Microbiología Maestría

Departamento de Ingeniería Bioquímica

Teléfono: 57296000 Extensión: 57875

Correo electrónico alternativo: espinoza4@hotmail.com

Dra. Yadira Rivera Espinoza

Doctorado en Biotecnología

Investigador Titular "B" TC

SNI Nivel I (2017-2020)

Formación Académica

UniversidadProfesión
Universidad Veracruzana - México Químico Industrial
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Maestría en Alimentos

Centro de Investigación y Estudios Avanzados (CINVESTAV) - Instituto Politécnico Nacional

Doctorado en Biotecnología
University of California - San Diego, La Jolla, California, USA. Posdoctorado

Líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC)

  • Biotecnología alimentaria y compuestos funcionales aplicados en el área de la salud.
  • Sub-línea: Estudio de microorganismos con potencial probiótico y Desarrollo de alimentos con propiedades funcionales.

Tesis dirigidas en el posgrado

 Nivel de estudioTotal
 Maestría 14
 Doctorado 4

Artículos publicados

 TipoTotal
 JCR 17
 No JCR 3
Citas SCOPUS 435

Patentes

 ConceptoCantidad
 Solicitud de patente nacional 1

Publicaciones (2012-2016) últimos artículos

  No. Publicación
 1 Reyes-Nava LA, Garduño-Siciliano L., Santos ELP, Hernández-Sánchez H, Arauz J, Muriel P & Rivera-Espinoza Y. (2016) Use of bile acids as a selection strategy for lactobacillus strains with probiotic potential. J Food Nutr Disor 5:1.
 2 González-Vázquez, R., Azaola-Espinosa, A., Mayorga-Reyes, L., Reyes-Nava, L. A., Shah, N. P., & Rivera-Espinoza, Y. (2015). Isolation, identification and partial characterization of a lactobacillus casei strain with bile salt hydrolase activity from pulque. Probiotics and Antimi-crobial Proteins, 7(4), 242-248.
 3 Arauz, J., Rivera-Espinoza, Y., Shibayama, M., Favari, L., Flores-Beltrán, R. E., & Muriel, P. (2015). Nicotinic acid prevents experimental liver fibrosis by attenuating the prooxidant pro-cess. International Immunopharmacology, 28(1), 244-251.
 4 Melgar-Lalanne, G., Rivera-Espinoza, Y., Farrera-Rebollo, R., & Hernández-Sánchez, H. (2014). Survival under stress of halotolerant lactobacilli with probiotic properties. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 13(1), 323-335.
 5 González-Vázquez R., Gutierrez-López G.F., Arellano-Cárdenas S., López-Villegas E.O., Téllez-Medina D.I., & Rivera-Espinoza Y. (2014). Morphometric parameters, zeta potential and growth rate of Lactobacillus casei Shirota by effect of different bile salts. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 13(1), 189-199.
 6 Melgar-Lalanne, G., Rivera-Espinoza, Y., Reyes Méndez, A. I., & Hernández-Sánchez, H. (2013). In vitro evaluation of the probiotic potential of halotolerant lactobacilli isolated from a ripened tropical mexican cheese. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 5(4), 239-251.

Dirección de proyectos de investigación

 No.  Publicación
 1  Efecto de los antioxidantes sobre las bacterias lácticas. SIP-IPN: 20161301.
 2   Aislamiento y selección de lactobacilos a partir del aguamiel y su efecto en la prevención del incremento del colesterol y del daño hepático. SIP-IPN: 20150859.
 3   Efecto de un lactobacilo aislado del pulque en las concentraciones de colesterol en un modelo in vivo. SIP-IPN: 20144125.