Núcleo Académico Básico

Dra. María del Socorro López Cortez

Laboratorio de Investigación II

Departamento de Biofísica

Teléfono: 57296000 Extensión: 62314

Correo electrónico institucional: mdlopez@ipn.mx

Correo electrónico alternativo: socolc@prodigy.net.mx

Dra. María del Socorro López Cortez

Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas

Investigador Titular "C"TC

SNI Nivel I (2016-2019)

Formación Académica

UniversidadProfesión
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional, México Ingeniería Bioquímica
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional, México Maestría en Ciencias en Biofísica
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional, México Doctorado en Ciencias Quimicobiológicas

Líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC)

  • Caracterización física y química de alimentos.

Tesis dirigidas en el posgrado

 Nivel de estudioTotal
Maestría 15

Artículos publicados

 TipoTotal
 JCR 16
 No JCR 5
Citas SCOPUS 87

Publicaciones (2012-2016) últimos artículos

  No. Publicación
 1 Acuña-Avila, P. E., Vásquez-Murrieta, M. S., Franco-Hernández, M. O., & Del Socorro López-Cortéz, M. (2016). Relationship between the elemental composition of grapeyards and bioactive compounds in the cabernet sauvignon grapes vitis vinífera harvested in Mexico. Food Chemistry, 203, 79-85.
 2 Rosales-Martínez, P., Arellano-Cárdenas, S., Dorantes-álvarez, L., García-Ochoa, F., & López-Cortez, M. S. (2014). Comparison between antioxidant activities of phenolic extracts from mexican peanuts, peanuts skins, nuts and pistachios. Journal of the Mexican Chemical Society, 58(2), 185-193.
 3 Morales-Delgado, D. Y., Téllez-Medina, D. I., Rivero-Ramírez, N. L., Arellano-Cárdenas, S., López-Cortez, S., Hernández-Sánchez, H., Cornejo-Mazón, M. (2014). Effect of convective drying on total anthocyanin content, antioxidant activity and cell morphometric parameters of strawberry parenchymal tissue (Fragaria x ananassa Dutch). Revista Mexicana de Ingeniería Química, 13(1), 179-187.
 4 Arellano-Cárdenas, S., López-Cortez, S., Cornejo-Mazón, M., & Mares-Gutiérrez, J. C. (2013). Study of malachite green adsorption by organically modified clay using a batch method. Applied Surface Science, 280, 74-78
 5 López Cortez, M. S., Osorio Revilla, G., Gallardo Velázquez, T., & Arellano Cárdenas, S., (2012). Uso de una arcilla orgánica como material de empaque de un filtro para depurar aire contaminado con tolueno. Interciencia, 37(8), 614-620.
 6 Arellano-Cárdenas, S., Gallardo-Velázquez, T., Poumian-Gamboa, G. V., Osorio-Revilla, G., López-Cortez, S., & Rivera-Espinoza, Y. (2012). Sorption of naringin from aqueous solution by modified clay. Clays and Clay Minerals, 60(2), 153-161.

Capítulos de libros

 No. Publicación
 1  López-Cortez, M.S., Rosales-Martínez, P., Arellano-Cárdenas, S., Cornejo-Mazón, M., (2016). Antioxidants properties and effect of processing methods on bioactive compounds of legumes. In: Ankash Kumal Goyal (editor), InTech Open Access. DOI: 10.5772/63757. Available from: https://www.intechopen.com/books/grain-legumes/antioxidants-properties-and-effect-of-processing-methods-on-bioactive-compounds-of-legumes.

Dirección de proyectos de investigación

 No Proyecto
 1 Aplicación de las microondas como método de conservación de puré de jitomate y estudio de sus propiedades antioxidantes. SIP-IPN: 20161513.
 2 Elaboración de una bebida funcional a base de frutales menores (arándano frambuesa, fresa granada y zarzamora) empleando para su conservación la ultrasonicación determinando el contenido de compuestos antioxidantes por HPLC. SIP-IPN: 20151386.
 3 Relación entre la composición elemental del suelo de viñedos mexicanos y el contenido de compuestos bioactivos presentes en uva Vitis vinífera variedad Cabernet Sauvignon. SIP-IPN:  20141376.