Núcleo Académico Básico

OFELIA GABRIELA MEZA MÁRQUEZ

Profesor TC.

Laboratorio de Nutrigenómica. Departamento Ingeniería Bioquímica

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México

Contacto: +52 55 5729 6300 Ext. 57877
Correo: omezam@ipn.mx

OFELIA GABRIELA MEZA MÁRQUEZ

SNI Nivel I

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel I. Vigencia 1-Enero-2019/31-Diciembre-2021.

LGAC en la que participa: II. Caracterización física y química de alimentos

Línea de investigación particular: Compuestos bioactivos en alimentos. Nutrición y control de calidad en alimentos

Total de Artículos JCR Publicados: 22

Total de tesis dirigidas (concluidas)

  • Licenciatura: 2
  • Maestría: 10
  • Doctorado: 0

  • 2008–2012 Doctorado en Ciencias en Alimentos Escuela Nacional de Ciencias Biológicas
    Instituto Politécnico Nacional Ciudad de México, México

SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN

 Clave 20200128. Proyecto en curso.

Título del proyecto. Compuestos bioactivos en uvas (Vitis vinifera L.) sometidos a digestión in vitro.

 Clave 20190034. Proyecto concluido y reportado.

Título del proyecto. Identificación y cuantificación de adulterantes en mezcal mediante espectroscopia FT-MIR y FT-NIR acoplada a quimiometría.

 Clave 20180512. Proyecto concluido y reportado.

Título del proyecto. Análisis de compuestos bioactivos en manzana mexicana antes y después de la digestión in vitro.

ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI

Boyano-Orozco, L., Gallardo-Velázquez, T., Meza-Márquez, O.G., Osorio-Revilla, G. (2020). Microencapsulation of Rambutan Peel Extract by Spray Drying. Foods. ISSN: 2304-8158. doi:10.3390/foods9070899

Flores-Valdez, M., Meza-Márquez, O.G., Osorio-Revilla, G., Gallardo-Velázquez, T. (2020). Identification and quantification of adulterants in coffee (Coffea arabica L.) using FT-MIR spectroscopy coupled with chemometrics. Foods. ISSN: 2304-8158. doi:10.3390/foods9070851

Juárez-Chairez, M.F., Cid-Gallegos, M.S., Meza-Márquez, O.G., Jiménez-Martínez, C. (2020). Biological Activities of Chickpea in Human Health (Cicer arietinum L.). A Review. Plant Foods for Human Nutrition. ISSN: 1573-9104. https://doi.org/10.1007/s11130-020-00814-2

Quintero Arenas, M.A., Meza-Márquez, O.G., Velázquez-Hernández, J.L., Gallardo-Velázquez, T., Osorio-Revilla, G. (2020). Quantification of adulterants in mezcal by means of FT-MIR and FT-NIR spectroscopy coupled to multivariate analysis. CyTA-Journal of Food. ISSN: 1947-6345. https://doi.org/10.1080/19476337.2020.1740327

Córtes-Estrada, C.E., Gallardo-Velázquez, T., Osorio-Revilla, G., Castañeda-Pérez, E., Meza-Márquez, O.G., López-Cortez, M.S. Hernández-Martínez, D.M. (2020). Prediction of total phenolics, ascorbic acid, antioxidant capacities, and total soluble solids of Capsicum annuum L. (bell pepper) juice by FT-MIR and multivariate analysis. LWT-Food Science and Technology. ISSN: 0023-6438. doi:10.1016/j.lwt.2020.109285

Minutti-López Sierra, P., Gallardo-Velázquez, T., Osorio-Revilla, G., Meza-Márquez, O.G. (2019). Chemical composition and antioxidant capacity in strawberry cultivars (Fragaria x ananassa Duch.) by FT-MIR spectroscopy and chemometrics. CyTA-Journal of Food. ISSN: 1947-6345. https://doi.org/10.1080/19476337.2019.1645211

Casarrubias-Torres, L., Meza-Márquez, O.G., Osorio-Revilla, G. and Gallardo-Velázquez, T. (2018). Mid-infrared spectroscopy and multivariate analysis for determination of tetracycline residues in cow’s milk. Acta Veterinaria Brno. ISSN: 0001-7213. https://doi.org/10.2754/avb201887020181 Rojas-Moreno, S., Osorio-Revilla, G., Gallardo-Velázquez, T., Cárdenas-Bailón, F., Meza-Márquez, O.G. (2018). Effect of the cross-linking agent and drying method on encapsulation efficiency of orange essential oil by complex coacervation using whey protein isolate with different polysaccharides. Journal of Microencapsulation. ISSN: 0265-2048. doi:10.1080/02652048.2018.1449910 García-Miguel, E., Meza-Márquez, O.G., Osorio-Revilla, G., Téllez-Medina, D.I., Jiménez-Martínez, C., Cornejo-Mazón, M., Hernández-Martínez, D.M., Gallardo-Velázquez, T. (2018). Detection of cianuric acid and melamine in infant formula powders by Mid-FTIR spectroscopy and multivariate analysis. Journal of Food Quality. ISSN: 1947-6345. https://doi.org/10.1155/2018/7926768 Grijalva-Verdugo, C., Hernández-Martínez, M., Meza-Márquez, O.G., Gallardo-Velázquez, T. and Osorio-Revilla, G. (2018). FT-MIR spectroscopy and multivariate analysis for determination of bioactive compounds and antioxidant capacity in Cabernet Sauvignon wines. CyTA-Journal of Food. ISSN: 1947-6345. doi:10.1080/19476337.2018.1428224

CAPÍTULOS DE LIBRO

Juárez-Chairez, F., Cid-Gallegos M.S., Meza-Márquez, O.G., Jiménez-Martínez, C. 2019. Generation of bioactive peptides derived from germination of legumes. In. Germination: types, process and effects Eds. Mora-Escobedo, R., Martínez-Villaluenga, C., Reynoso-Camacho, R.. Nova Science Publishers, Inc. New York. pp: 197-207. ISBN: 978-1-53615-980-6.

NACIONALES

Cedillo-Olivos, A.E. Meza-Márquez O,G., Jiménez-Martínez, C. 2019. XIV Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León, Guanajuato, México.  Título del trabajo: Análisis de parámetros de calidad y polifenoles en uva. Póster.

Corona Leo L.S., Meza-Márquez O,G., Hernández-Martínez, D.M. 2017. XV Jornadas de Biomedicina y Biología Molecular. Ciudad de México, México.  Título del trabajo: Estudio de los compuestos bioactivos y parámetros de calidad en manzana. Póster.

Minutti López Sierra P., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2017. XIV Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León, Guanajuato, México.  Título del trabajo: Determinación de parámetros de calidad y compuestos bioactivos en fresa mediante espectroscopia MIR-FTIR acoplada a quimiometría. Póster.

Corona Leo L.S, Meza-Márquez O,G., Hernández-Martínez, D.M. 2017. XIV Encuentro Participación de la Mujer en la Ciencia. León, Guanajuato, México.  Título del trabajo: Análisis de parámetros de calidad y polifenoles en manzana. Póster.

Minutti López Sierra P., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2016. 51° Congreso Mexicano de Química, 35° Congreso Nacional de Educación Química. Pachuca, Hidalgo, México.  Título del trabajo: Determinación de parámetros de calidad y compuestos bioactivos en variedades de fresa mexicana. Póster.

INTERNACIONALES

Sollano Mendieta X.C., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2018. X Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XVI Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Mérida, Yucatán. México.  Título del trabajo: Bioactive compounds of Mexican plum (Spondias purpurea L.). Póster.

Rodríguez Híjar, A.R., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2018. X Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XVI Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Mérida, Yucatán. México.  Título del trabajo: Quantification of quality parameters in mexican craft beer. Póster.

Quintero Arenas, M.A., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2018. X Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XVI Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Mérida, Yucatán. México.  Título del trabajo: Optimization and validation of a simca model with MIR and NIR-FTIR spectroscopy to identify adulterants in mezcal. Oral.

Quintero Arenas, M.A., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2018. X Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XXI Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XVI Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Mérida, Yucatán. México.  Título del trabajo: Optimization and validation of chemometric models with MIR and NIR-FTIR spectroscopy to quantify adulterants in mezcal. Oral.

González Vázquez M., Meza-Márquez O,G., Gallardo-Velázquez, T. 2016. IX Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, XX Congreso Nacional de Ingeniería Bioquímica, XIV Jornadas Científicas de Biomedicina y Biotecnología Molecular. Boca del Río, Veracruz. México.  Título del trabajo: Determinación de taurina y cafeína en bebidas energéticas. Póster.

Enero 2015-diciembre 2021: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología  Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI). Nivel 1.

2015 a la fecha. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional.  Profesor colegiado.

Agosto 2013. Sociedad Química de México.  Premio Nacional de Química 2013 a la mejor Tesis de Doctorado en Ciencias Químicas.

Mayo 2013. Instituto Politécnico Nacional.  Presea Lázaro Cárdenas.

Octubre 2012. Universidad de las Américas Puebla y la Badische Anilin und Soda Fabrik.  Premio BASF-UDLAP en Química Sustentable.

Octubre 2012. CONACyT y Coca Cola México.  Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos.

Junio 2012. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional.  Mención Honorífica, Doctorado en Ciencias en Alimentos.

Octubre 2008. CONACyT y Coca Cola México.  Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Categoría Profesional en Ciencia de Alimentos.

Noviembre 2008. Instituto Politécnico Nacional.  Mejor Desempeño Académico de Alumnos de Posgrado en el programa de Maestría en Ciencias en Alimentos.

Noviembre 2008. Instituto Politécnico Nacional.  Mejor Tesis de Posgrado en el Área Ciencias Médico Biológicas.

Noviembre 2008. Instituto Politécnico Nacional.  Reconocimiento especial por haber obtenido el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología en Alimentos.

Marzo 2008. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional.  Mención Honorífica, Maestría en Ciencias en Alimentos.

Abril 2000. Facultad de Estudios Superiores Iztacala, UNAM.  Mención Honorífica, Licenciatura en Biología.