Núcleo Académico Básico

Dra. Rosa Martha Pérez Gutiérrez

Laboratorio de Investigación de Productos Naturales

Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas

Teléfono: (55) 57266300 Extensión: 55142

Correo electrónico alternativo: rmpg@prodigy.net.mx

Dra. Rosa Martha Pérez Gutiérrez

Doctorado en Ciencias Biológicas

Investigador Titular "C" TC

SNI NIVEL III (2015-2019)

Formación Académica

UniversidadProfesión
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico Nacional Químico Farmacéutica Industrial
Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav) - Instituto Politécnico Nacional Maestría en Química Orgánica
Universidad Autónoma Metropolitana - México Doctorado en Ciencias Biológicas

Líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC)

  • Biotecnología alimentaria y compuestos funcionales aplicados en el área de la salud.
  • Sub-línea: productos naturales y farmacología alimentaria.

Tesis dirigidas en el posgrado

 Nivel de estudioTotal
 Maestría 19
 Doctorado 2

Artículos publicados

 TipoTotal
 JCR 128
 No JCR 70
Citas SCOPUS 1645

Publicaciones (2012-2016) últimos 10 artículos

  No. Publicación
 1 Pérez-Gutiérrez, R. M. (2016). Antidiabetic and antioxidant properties, and α-amylase and α-glucosidase Inhibition effects of triterpene saponins from Piper auritum. Food Sci. Biotechnol. 25(1): 229-239.
 2 Pérez Gutiérrez R. M. (2016). Review of Cucurbita pepo (pumpkin) its phytochemistry and pharmacology.  Medicinal Chemistry, 6 (1), 012-021.
 3 Pérez Gutiérrez R. M. (2016). Anti-inflammatory effect of birsonimadiol from seeds of Byrsonima crassifolia.  Food Sci. Biotechnol.  25(2), 561-566.
 4 Pérez Gutiérrez R. M., Valdes Sauceda, J., Mota Flores, J.M., & López Silva, B. E., (2016). Protective effects of oleanane an ursane type triterpenoids from  Origanum majorana against the formation of advanced glycation  endproducts. Medicinal Chemistry, 6 (2), 095-114.
 5 Pérez-Gutiérrez, R. M., Muñiz Ramírez, A. (2016). Hypoglycemic effects of sesquiterpenes lactones from Byrsonina crassifolia. Food Sci Biotechnol. 25(4), 1135-1145.
 6 Pérez Gutiérrez R. M., Madrigales Ahuatzi D, & Cruz Victoria T. (2016). Inhibition by seeds of Phalaris canariensis extracts of key enzymes linked to obesity. Altern Ther Health Med., 22(1), 8-14.
 7 Pérez-Gutiérrez, R. M., Garcia Campoy, A.H., & Muñiz Ramírez, A., (2016). Properties of flavonoids isolated from the bark of Eysenhardtia polystachya and their effect on oxidative stress in streptozotocin-induced diabetes mellitus in mice. Oxidative Med Cellular Longevity. 2016:9156510.
 8 Pérez Gutiérrez, R. M., & Valadez Romero, R. (2016). Effects of bixin in high-fat diet-fed-induced fatty liver in C57BL/6J mice. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine, 6(12), 1015-1021.
 9 Madrigales-Ahuatzi, D., & Pérez-Gutiérrez, R. M. (2015). Evaluation of anti-inflammatory activity of seeds of Phalaris canariensis. Drug Research, 66(1), 23-27.
10 Pérez Gutiérrez, R. M., Juárez, V. A., Sauceda, J. V., & Sosa, I. A. (2014). In vitro and in vivo antidiabetic and antiglycation properties of Apium graveolens in type 1 and 2 diabetic rats. International Journal of Pharmacology, 10(7), 368-379.

Dirección de proyectos de investigación

 No Proyecto
 1 Efecto anti-obesidad de la semilla de Bixa orellana en ratones obesos inducida por una dieta alta en grasas. SIP-IPN: 20150541.