Núcleo Académico Básico

Profesor Titular TC.

Laboratorio de Ingeniería en Alimentos I. Departamento de Ingeniería Bioquímica.

Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México.

Contacto: +52 5557296300 Ext. 57859 Correo: darioiker@gmail.com y dtellez@ipn.mx

DARÍO IKER TÉLLEZ MEDINA

SNI Nivel I

Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel I. Vigencia 1-Enero-2019/31-Diciembre-2022.

LGAC Procesamiento de alimentos y su efectos en sus propiedades bioactivas.

Línea de investigación particular: Ingeniería de alimentos y Nanoestructuración en la microencapsulación de compuestos bioactivos de origen alimentario.

Total de Artículos JCR Publicados: 33

Total de tesis dirigidas (concluidas)

  • Licenciatura: 3
  • Maestría: 3
  • Doctorado: 2

2011–2013 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional

  • Estancia postdoctoral en el Doctorado en Ciencias con Especialidad en Alimentos (Posgrado Competente a Nivel Internacional en el PNPC del CONACYT).
  • Modelamiento no-lineal de fluctuaciones de presión y temperatura en secado por aspersión.
  • Continuidad de estancia por dos años.

2007–2010 University College Cork Cork City, Irlanda

  • Ph. D. (Doctor en Ciencia) Chemical Engineering (Ingeniería Química).
  • Estudio experimental y modelamiento DEM-MC del proceso de aglomeración por lecho fluidizado.
  • Thesis dissertation: 26-05-2010 (Awarded). Conferring ceremony: 06-12-2010.
  • Revalidado por la SEP, DGAIR-DIR, folio CA9R3S7190000309 el 31 de noviembre de 2019 como Doctorado en Ciencias en Ingeniería Química.

2005–2007 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional

  • M. C., Maestría en Ciencias Químico-Biológicas (Posgrado Competente a Nivel Internacional en el PNPC del CONACYT).
  • Mención honorífica. Promedio 10.
  • Cédula profesional 11732491.

2000–2005 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional

  • Q. F. I., Químico Farmacéutico Industrial.
  • Mención honorífica. Promedio 9.98.
  • Cédula profesional 4617753.

SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN

  • Clave 20190086. Proyecto dirigido y concluido.

Evaluación reológica, físicoquímica y sensorial de dispersiones biopoliméricas nanoestructuradas utilizadas como agentes para encapsulación y aglutinación de compuestos de interés presentes en alimentos.

  • Clave 20181142. Proyecto dirigido, concluido y reportado.

Nanoestructuración de dispersiones inorgánicas y biopoliméricas empleadas como materiales pared y aglutinantes para preservación de compuestos bioactivos presentes en alimentos.

  • Clave 20171066. Proyecto dirigido, concluido y reportado.

Formulación de nanodispersiones de biopolímeros con potencial para uso como material de pared y recubrimiento de matrices orgánicas e inorgánicas para análisis y procesamiento de alimentos.

  • Clave 20161380. Proyecto dirigido, concluido y reportado.

Caracterización físico-química y microestructural de recubrimientos nanométricos funcionalizados de base biopolimérica aplicables al desarrollo de biosensores útiles para análisis bromatológicos.

  • Clave 20151382. Proyecto dirigido, concluido y reportado.

Funcionalización de recubrimientos nanométricos a base de biopolímeros mediante el depósito de compuestos de interés para desarrollar biosensores útiles en análisis bioquímico y microestructural de alimentos.

ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI

Hernández-Botello M.T., Barriada-Pereira J.L., de Vicente M.E.S., Mendoza-Pérez J.A., Chanona-Pérez, J.J., López-Cortez M.S., Téllez-Medina D.I. (2020). Determination of biosorption mechanism in biomass of agave, using spectroscopic and microscopic techniques for the purification of contaminated water. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 19(1), 215-226. ISSN: 1665- 2738.

Melgar-Lalanne G., Ley-Martínez J., Azuara-Nieto E., Téllez-Medina D.I., Meza T., González-González C.R., Gutiérrez-López G.F. (2019). Insightover Lactobacillus plantarum 299v physicohemical characteristics of aggregation kinetics under starvation and different pH conditions. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 18(1), 151-164. ISSN: 1665- 2738.

García-Miguel E., Meza-Márquez O. G., Osorio-Revilla G. I., Téllez-Medina D. I., Jiménez-Martínez C., Cornejo-Mazón M., Hernández-Martínez D. M., Gallardo-Velazquez T. G. (2018). Detection of cyanuric acid and melamine in infant formula powders by mid-FTIR spectroscopy and multivariate analysis. Journal of Food Quality. 2018, 1-7. ISSN: 1755-4557. DOI: 10.1155/2018/7926768.

Leal-Castañeda E.J., García-Tejeda Y., Hernández-Sánchez H., Alamilla-Beltrán L., Téllez-Medina D.I., Calderón-Domínguez G., García H.S., Gutiérrez-López G.F. (2018). Pickering emulsions stabilized with native and lauroylated amaranth starch. Food Hydrocolloids. 80, 177-185. ISSN: 0268005X. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2018.01.043.

Villalón-López N., Serrano-Contreras J.I., Téllez-Medina D.I., Gerardo Zepeda L. (2018). An 1H NMR-based metabolomic approach to compare the chemical profiling of retail samples of ground roasted and instant coffees. Food Research International. 106, 263-270. ISSN: 09639969. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.11.077.

Freyre-Fonseca V., Medina-Reyes E.I., Téllez-Medina D.I., Paniagua-Contreras G.L., Monroy-Pérez E., Vaca-Paniagua F., Delgado-Buenrostro N.L., Flores-Flores J.O., López-Villegas E.O., Gutiérrez-López G.F., Chirino Y.I. (2018). Influence of shape and dispersion media of titanium dioxide nanostructures on microvessel network and ossification. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 162(1), 193-201. ISSN: 09277765. DOI: 10.1016/j.colsurfb.2017.11.049.

Campos-Hernández N., Jaramillo-Flores M.E., Téllez-Medina D.I., Alamilla-Beltrán L. (2018). Effect of traditional dehydration processing of pepper jalapeno rayado (Capsicum annuum) on secondary metabolites with antioxidant activity. CYTA-Journal of Food. 16(1), 316-324. ISSN: 19476337. DOI: 10.1080/19476337.2017.1406407.

Pérez-Grijalva B., García-Zebadúa J.C., Ruíz-Pérez V.M., Téllez-Medina D.I., García-Pinilla S., Guzmán-Gerónimo R.I., Mora-Escobedo R. (2018). Biofunctionality, colorimetric coefficients and microbiological stability of blackberry (Rubus fructicosus var. Himalaya) juice under microwave/ultrasound processing. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 17(1), 13-28. ISSN: 1665- 2738.

Cáez-Ramírez G., Téllez-Medina D. I., García-Armenta E., Gutiérrez-López G. F. (2017). Digital image analysis and fractal metrics as potential tools to monitor colour changes in fresh-cut papaya (Carica papaya L.). International Journal of Food Properties. 20(S1), S177-S189. ISSN: 1365-2621. DOI 10.1080/10942912.2017.1293090.

Rosales-García T., Jiménez-Martínez C., Cardador-Martínez A., Martín-del Campo S. T., Galicia-Luna L. A., Téllez-Medina D. I., Dávila-Ortiz G. (2017). Squalene extraction by supercritical fluids from traditionally puffed Amaranthus hypochondriacus seeds. Journal of Food Quality. 2017, 1-8. ISSN: 1755-4557. DOI: 10.1155/2017/6879712.

CAPÍTULOS DE LIBRO

Niranjan K., Téllez-Medina D. I., Gutiérrez-López G. F. (2018). Food physics. In: Food Science and Technology. Campbell-Platt G. (ed.) Chapter 8. Wiley-Blackwell. N. Y. USA. p. 211-226. ISBN: 9780470673423.

Ibarra-Torres P., Valadez-Moctezuma E., Téllez-Medina D. I., Jaramillo-Flores M. E. (2016). Fresh and pickled jalapeño peppers: volatile and nonvolatile compounds. In: Handbook of Vegetable Preservation and Processing. Hui Y. H., Özgül Evranuz E. (ed.) 2nd. edition. CRC Press, USA. p.741-778. ISBN: 9781482212280. Meneses-Gutiérrez C. L., Téllez-Medina D. I., Jaramillo-Flores M. E. (2016). Peppers and spice capsicums. In: Handbook of Vegetable Preservation and Processing. Hui Y. H., Özgül Evranuz E. (ed.) 2nd. edition. CRC Press, USA. p.559-588. ISBN: 9781482212280.

Necoechea-Mondragón H., Morales-Delgado D. Y., Parada-Arias E., Cornejo-Mazón M., Téllez-Medina D. I. (2015). Food matrix-structure quality preservation: water removal operation conditions control during convective drying. In: Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems: ISOPOW 11. Gutiérrez-López G. F., Alamilla-Beltrán L., Buera M. P., Welti-Chanes J., Parada-Arias E., Barbosa-Cánovas G. V. (ed.). Springer. Switzerland. Chapter 61, 637-645. ISBN: 978-1-4939-2578-0.

Flores-Andrade E., Azuara-Nieto E., Beristain-Guevara C. I., Monroy-Villagrana A., Téllez-Medina D. I., Pascual-Pineda L. A., Alamilla-Beltrán L., Gutiérrez-López G. F. (2015). Food preservation by nanostructures-water interactions control. In: Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems: ISOPOW 11. Gutiérrez-López G. F., Alamilla-Beltrán L., Buera M. P., Welti-Chanes J., Parada-Arias E., Barbosa-Cánovas G. V. (ed.). Springer. Switzerland. Chapter 2, 15-26. ISBN: 978-1-4939-2578-0.

Caéz-Ramírez G. R., Téllez-Medina D. I., Gutiérrez-López G. F. (2015). Multiscale and Nanostructural Approach to Fruits Stability. In: Food Nanoscience and Nanotechnology. Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G. F. (ed.). Springer. NY, USA. p. 267-281. ISBN: 9783319135953.

Sánchez-Segura L., García-Armenta E., Perea-Flores M. J., Téllez-Medina D. I., Carpio-Pedroza J. C., Hernández-Sánchez H., Alamilla-Beltrán L., Jiménez-Aparicio A. R., Gutiérrez-López G. F. (2015). Food nano and micro conjugated systems: the case of albumin-capsaicin. In: Food Nanoscience and Nanotechnology. Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G. F. (ed.). Springer. NY, USA. p. 187-203. ISBN: 9783319135953.

Cano-Sarmiento C., Alamilla-Beltrán L., Azuara-Nieto E., Hernández-Sánchez H., Téllez-Medina D. I., Jiménez-Martínez C., Gutiérrez-López G. F. (2015). High shear methods to produce nano-sized food related to dispersed systems. In: Food Nanoscience and Nanotechnology. Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G. F. (ed.). Springer. NY, USA. p. 145-161. ISBN: 9783319135953.

Cornejo-Mazón M., Téllez-Medina D. I., Alamilla-Beltrán L., Gutiérrez-López G. F. (2014). Juice packaging. In: Juice Processing: Quality, Safety and Value-Added Opportunities. Victor Falguera, Albert Ibarz (ed.). Chapter 14, p. 301-310. CRC Press-Taylor and Francis Group. N.Y., USA. ISBN: 9781466577336.

Tapia A. P., Téllez D. I., Perea M. J., Ortiz E., Dávila G. (2012). Microstructure of mature green mexican vanilla pods Vanilla planifolia (Andrews) by microscopy techniques and digital image analysis. In: Hispanic Foods: Chemistry and Bioactive Compounds. M. H. Tunick, E. G. de Mejía (ed.). Chapter 10, p. 161–171. ACS Symposium Series, Vol. 1109. Chapter DOI: 10.1021/bk-2012-1109.ch010. ISBN: 9780841227460. eISBN: 9780841228924.

Téllez-Medina D. I., Ortiz-Moreno A., Chanona-Pérez J. J., Alamilla-Beltrán L., Gutiérrez-López G. F. (2008). Evaluation of the disintegration and diffusion of pharmaceutical solid matrices by image processing and non-linear dynamics. In: Water properties in food, health, pharmaceutical and biological systems: ISOPOW 10. Reid D. S., Sajjaanantakul T., Lillford P. J., Charoenrein S. (ed.). Chapter 44, p. 515-521. Wiley-Blackwell. Singapur. ISBN: 9780813812731.

NACIONALES

2015: XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Guadalajara, Jalisco.

  • Análisis multrifactal en la ruptura de aglomerados de maltodextrina por análisis digital de imágenes (oral).

2014: I Congreso Nacional de Posgrado en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato.

  • Relación microestructura-función en alimentos (conferencia).

2012: XI Congreso Nacional de Microscopía. San Luis Potosí, S. L. P.

  • Morfometría, dimensión fractal y lagunaridad, herramientas cuantitativas para la diferenciación del tejido placentario de Capsicum sp. con y sin pungencia (oral).

2012: X Aniversario del Posgrado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México.

  • Macro, micro y nanoestructuras en alimentos y preservación mediante control de humedad (conferencia).
  • Vinculación del Posgrado con el sector productivo en el contexto actual (mesa redonda).

2006: XLI Congreso Mexicano de Química. Ciudad de México * Estudio de la desintegración y la difusión de medicamentos aplicando geometría fractal y dinámica no lineal (oral).

INTERNACIONALES

2014: VIII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, Mazatlán, Sinaloa, México. * Estudio de la ruptura en tostadas de maíz, modelado por análisis de imágenes (oral).

2013: Simposium Internacional Agroalimentario y Biotecnológico 2013, Huatulco, Oaxaca, México. * Micro y nanoestructura de alimentos (conferencia).

2013: International Congress on Particle Technology-PARTEC 2013, Nürnberg, Alemania.

  • Modelling granulation as a probabilistic process with the Ornstein-Uhlenbeck equation (oral).

2013: São Paulo School of Advanced Sciences on Advances in Molecular Structuring of Food Materials, São Paulo, Brasil.

  • Evaluation of physical, morphological and antioxidant activity of soybean-corn extruded (póster).

2017: Instituto Politécnico Nacional

  • Profesor Colegiado. Clave 12621-EA-17. Vigencia: 3-Mayo-2017/3-Mayo-2020.

2011 y 2012: CONACYT

  • Beca para realizar estancia postdoctoral incluyendo el segundo año de continuidad.

2009: International Symposium on Agglomeration, Sheffield, Reino Unido

  • El trabajo “Relationship between mechanical properties and shape descriptors of wet granules” presentado en 9th International Symposium on Agglomeration and 4th International Granulation Workshop fue seleccionado por el Comité Organizador para ser publicado en Chemical Engineering Journal.

2007: SFI y CONACYT

  • Beca concedida por Science Foundation Ireland (SFI) y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) para cursar estudios de doctorado en el University College Cork, Irlanda.

2007: Instituto Politécnico Nacional

  • Mención honorífica, por la tesis de Maestría en Ciencias : “Aplicación de la geometría fractal y la dinámica no lineal al estudio de la desintegración y difusión de matrices sólidas y de las interfases implicadas”.

2006: Instituto Politécnico Nacional

  • Premio dentro del área Médico-Biológica, para los mejores estudiantes a nivel de Maestría.

2005: Instituto Politécnico Nacional y CONACYT

  • Beca concedida por el CONACYT para cursar estudios de Maestría en Ciencias en la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

2005: Instituto Politécnico Nacional

  • Premio dentro del área Médico-Biológica, por la tesis de Licenciatura “Propuesta de descripción cuantitativa de procesos difusivos de medicamentos mediante análisis digital de imágenes y geometría fractal”.

2005: Instituto Politécnico Nacional

  • Mención honorífica, por la tesis de Licenciatura: “Propuesta de descripción cuantitativa de procesos difusivos de medicamentos mediante análisis digital de imágenes y geometría fractal”.

2005: Instituto Politécnico Nacional

  • Premio dentro del área Médico-Biológica, para los mejores estudiantes a nivel Licenciatura.

2004: Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN.

  • Mejor estudiante de la generación 2000-2004.
  • Discurso pronunciado como representante de la generación 2000-2004.

INVITACIONES EN CALIDAD DE EXPERTO INTERNACIONAL

  • Invitado en dos ocasiones por el United States Department of Agriculture y la Food and Drug Administration (de los Estados Unidos de América) para formar parte de talleres de defensa alimentaria en calidad de instructor y experto extranjero, realizados en la Cuidad de México y en Minneapolis (Minnesota, Estados Unidos de América) (Septiembre 2011 y Junio 2012).

REVISOR DE ARTÍCULOS PARA REVISTAS CIENTÍFICAS

  • International Journal of Food Properties (desde 2017).
  • Powder Technology (desde 2014).
  • Revista Vitae (desde 2013).
  • Revista Mexicana de Ingeniería Química (desde 2013).
  • Chemical Engineering Journal (desde 2009).

REVISOR DE PROYECTOS PARA ORGANISMOS ACADÉMICOS Y GUBERNAMENTALES

  • Proyectos de Investigación de la Escuela Politécnica Nacional. Ecuador (desde 2017).
  • Proyectos Multidisciplinarios y Transdisciplinarios de Investigación Científica y Desarrollo Tecnológico. SIP-IPN. México (desde 2016).
  • Programa Nacional de Posgrados de Calidad. CONACYT. México (desde 2015).
  • Proyectos de Investigación. Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva (MINCYT). Argentina (desde 2012).
  • Proyectos de Ciencia Básica. CONACYT. México (desde 2011).