Profesor Titular TC.
Laboratorio de Ingeniería en Alimentos I. Departamento de Ingeniería Bioquímica.
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Ciudad de México.
Contacto: +52 5557296300 Ext. 57859 Correo: darioiker@gmail.com y dtellez@ipn.mx
SNI Nivel I
Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Nivel I. Vigencia 1-Enero-2019/31-Diciembre-2022.
LGAC Procesamiento de alimentos y su efectos en sus propiedades bioactivas.
Línea de investigación particular: Ingeniería de alimentos y Nanoestructuración en la microencapsulación de compuestos bioactivos de origen alimentario.
Total de Artículos JCR Publicados: 33
Total de tesis dirigidas (concluidas)
2011–2013 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional
2007–2010 University College Cork Cork City, Irlanda
2005–2007 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional
2000–2005 Escuela Nacional de Ciencias Biológicas Ciudad de México, México Instituto Politécnico Nacional
Proyectos de investigación dirigidos
SECRETARÍA DE INVESTIGACIÓN Y POSGRADO-IPN
Evaluación reológica, físicoquímica y sensorial de dispersiones biopoliméricas nanoestructuradas utilizadas como agentes para encapsulación y aglutinación de compuestos de interés presentes en alimentos.
Nanoestructuración de dispersiones inorgánicas y biopoliméricas empleadas como materiales pared y aglutinantes para preservación de compuestos bioactivos presentes en alimentos.
Formulación de nanodispersiones de biopolímeros con potencial para uso como material de pared y recubrimiento de matrices orgánicas e inorgánicas para análisis y procesamiento de alimentos.
Caracterización físico-química y microestructural de recubrimientos nanométricos funcionalizados de base biopolimérica aplicables al desarrollo de biosensores útiles para análisis bromatológicos.
Funcionalización de recubrimientos nanométricos a base de biopolímeros mediante el depósito de compuestos de interés para desarrollar biosensores útiles en análisis bioquímico y microestructural de alimentos.
ARTÍCULOS EN REVISTAS INDIZADAS JCR/SCI
Hernández-Botello M.T., Barriada-Pereira J.L., de Vicente M.E.S., Mendoza-Pérez J.A., Chanona-Pérez, J.J., López-Cortez M.S., Téllez-Medina D.I. (2020). Determination of biosorption mechanism in biomass of agave, using spectroscopic and microscopic techniques for the purification of contaminated water. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 19(1), 215-226. ISSN: 1665- 2738.
Melgar-Lalanne G., Ley-Martínez J., Azuara-Nieto E., Téllez-Medina D.I., Meza T., González-González C.R., Gutiérrez-López G.F. (2019). Insightover Lactobacillus plantarum 299v physicohemical characteristics of aggregation kinetics under starvation and different pH conditions. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 18(1), 151-164. ISSN: 1665- 2738.
García-Miguel E., Meza-Márquez O. G., Osorio-Revilla G. I., Téllez-Medina D. I., Jiménez-Martínez C., Cornejo-Mazón M., Hernández-Martínez D. M., Gallardo-Velazquez T. G. (2018). Detection of cyanuric acid and melamine in infant formula powders by mid-FTIR spectroscopy and multivariate analysis. Journal of Food Quality. 2018, 1-7. ISSN: 1755-4557. DOI: 10.1155/2018/7926768.
Leal-Castañeda E.J., García-Tejeda Y., Hernández-Sánchez H., Alamilla-Beltrán L., Téllez-Medina D.I., Calderón-Domínguez G., García H.S., Gutiérrez-López G.F. (2018). Pickering emulsions stabilized with native and lauroylated amaranth starch. Food Hydrocolloids. 80, 177-185. ISSN: 0268005X. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2018.01.043.
Villalón-López N., Serrano-Contreras J.I., Téllez-Medina D.I., Gerardo Zepeda L. (2018). An 1H NMR-based metabolomic approach to compare the chemical profiling of retail samples of ground roasted and instant coffees. Food Research International. 106, 263-270. ISSN: 09639969. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.11.077.
Freyre-Fonseca V., Medina-Reyes E.I., Téllez-Medina D.I., Paniagua-Contreras G.L., Monroy-Pérez E., Vaca-Paniagua F., Delgado-Buenrostro N.L., Flores-Flores J.O., López-Villegas E.O., Gutiérrez-López G.F., Chirino Y.I. (2018). Influence of shape and dispersion media of titanium dioxide nanostructures on microvessel network and ossification. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 162(1), 193-201. ISSN: 09277765. DOI: 10.1016/j.colsurfb.2017.11.049.
Campos-Hernández N., Jaramillo-Flores M.E., Téllez-Medina D.I., Alamilla-Beltrán L. (2018). Effect of traditional dehydration processing of pepper jalapeno rayado (Capsicum annuum) on secondary metabolites with antioxidant activity. CYTA-Journal of Food. 16(1), 316-324. ISSN: 19476337. DOI: 10.1080/19476337.2017.1406407.
Pérez-Grijalva B., García-Zebadúa J.C., Ruíz-Pérez V.M., Téllez-Medina D.I., García-Pinilla S., Guzmán-Gerónimo R.I., Mora-Escobedo R. (2018). Biofunctionality, colorimetric coefficients and microbiological stability of blackberry (Rubus fructicosus var. Himalaya) juice under microwave/ultrasound processing. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 17(1), 13-28. ISSN: 1665- 2738.
Cáez-Ramírez G., Téllez-Medina D. I., García-Armenta E., Gutiérrez-López G. F. (2017). Digital image analysis and fractal metrics as potential tools to monitor colour changes in fresh-cut papaya (Carica papaya L.). International Journal of Food Properties. 20(S1), S177-S189. ISSN: 1365-2621. DOI 10.1080/10942912.2017.1293090.
Rosales-García T., Jiménez-Martínez C., Cardador-Martínez A., Martín-del Campo S. T., Galicia-Luna L. A., Téllez-Medina D. I., Dávila-Ortiz G. (2017). Squalene extraction by supercritical fluids from traditionally puffed Amaranthus hypochondriacus seeds. Journal of Food Quality. 2017, 1-8. ISSN: 1755-4557. DOI: 10.1155/2017/6879712.
CAPÍTULOS DE LIBRO
Niranjan K., Téllez-Medina D. I., Gutiérrez-López G. F. (2018). Food physics. In: Food Science and Technology. Campbell-Platt G. (ed.) Chapter 8. Wiley-Blackwell. N. Y. USA. p. 211-226. ISBN: 9780470673423.
Ibarra-Torres P., Valadez-Moctezuma E., Téllez-Medina D. I., Jaramillo-Flores M. E. (2016). Fresh and pickled jalapeño peppers: volatile and nonvolatile compounds. In: Handbook of Vegetable Preservation and Processing. Hui Y. H., Özgül Evranuz E. (ed.) 2nd. edition. CRC Press, USA. p.741-778. ISBN: 9781482212280. Meneses-Gutiérrez C. L., Téllez-Medina D. I., Jaramillo-Flores M. E. (2016). Peppers and spice capsicums. In: Handbook of Vegetable Preservation and Processing. Hui Y. H., Özgül Evranuz E. (ed.) 2nd. edition. CRC Press, USA. p.559-588. ISBN: 9781482212280.
Necoechea-Mondragón H., Morales-Delgado D. Y., Parada-Arias E., Cornejo-Mazón M., Téllez-Medina D. I. (2015). Food matrix-structure quality preservation: water removal operation conditions control during convective drying. In: Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems: ISOPOW 11. Gutiérrez-López G. F., Alamilla-Beltrán L., Buera M. P., Welti-Chanes J., Parada-Arias E., Barbosa-Cánovas G. V. (ed.). Springer. Switzerland. Chapter 61, 637-645. ISBN: 978-1-4939-2578-0.
Flores-Andrade E., Azuara-Nieto E., Beristain-Guevara C. I., Monroy-Villagrana A., Téllez-Medina D. I., Pascual-Pineda L. A., Alamilla-Beltrán L., Gutiérrez-López G. F. (2015). Food preservation by nanostructures-water interactions control. In: Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems: ISOPOW 11. Gutiérrez-López G. F., Alamilla-Beltrán L., Buera M. P., Welti-Chanes J., Parada-Arias E., Barbosa-Cánovas G. V. (ed.). Springer. Switzerland. Chapter 2, 15-26. ISBN: 978-1-4939-2578-0.
Caéz-Ramírez G. R., Téllez-Medina D. I., Gutiérrez-López G. F. (2015). Multiscale and Nanostructural Approach to Fruits Stability. In: Food Nanoscience and Nanotechnology. Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G. F. (ed.). Springer. NY, USA. p. 267-281. ISBN: 9783319135953.
Sánchez-Segura L., García-Armenta E., Perea-Flores M. J., Téllez-Medina D. I., Carpio-Pedroza J. C., Hernández-Sánchez H., Alamilla-Beltrán L., Jiménez-Aparicio A. R., Gutiérrez-López G. F. (2015). Food nano and micro conjugated systems: the case of albumin-capsaicin. In: Food Nanoscience and Nanotechnology. Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G. F. (ed.). Springer. NY, USA. p. 187-203. ISBN: 9783319135953.
Cano-Sarmiento C., Alamilla-Beltrán L., Azuara-Nieto E., Hernández-Sánchez H., Téllez-Medina D. I., Jiménez-Martínez C., Gutiérrez-López G. F. (2015). High shear methods to produce nano-sized food related to dispersed systems. In: Food Nanoscience and Nanotechnology. Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G. F. (ed.). Springer. NY, USA. p. 145-161. ISBN: 9783319135953.
Cornejo-Mazón M., Téllez-Medina D. I., Alamilla-Beltrán L., Gutiérrez-López G. F. (2014). Juice packaging. In: Juice Processing: Quality, Safety and Value-Added Opportunities. Victor Falguera, Albert Ibarz (ed.). Chapter 14, p. 301-310. CRC Press-Taylor and Francis Group. N.Y., USA. ISBN: 9781466577336.
Tapia A. P., Téllez D. I., Perea M. J., Ortiz E., Dávila G. (2012). Microstructure of mature green mexican vanilla pods Vanilla planifolia (Andrews) by microscopy techniques and digital image analysis. In: Hispanic Foods: Chemistry and Bioactive Compounds. M. H. Tunick, E. G. de Mejía (ed.). Chapter 10, p. 161–171. ACS Symposium Series, Vol. 1109. Chapter DOI: 10.1021/bk-2012-1109.ch010. ISBN: 9780841227460. eISBN: 9780841228924.
Téllez-Medina D. I., Ortiz-Moreno A., Chanona-Pérez J. J., Alamilla-Beltrán L., Gutiérrez-López G. F. (2008). Evaluation of the disintegration and diffusion of pharmaceutical solid matrices by image processing and non-linear dynamics. In: Water properties in food, health, pharmaceutical and biological systems: ISOPOW 10. Reid D. S., Sajjaanantakul T., Lillford P. J., Charoenrein S. (ed.). Chapter 44, p. 515-521. Wiley-Blackwell. Singapur. ISBN: 9780813812731.
NACIONALES
2015: XVI Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Guadalajara, Jalisco.
2014: I Congreso Nacional de Posgrado en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Celaya, Celaya, Guanajuato.
2012: XI Congreso Nacional de Microscopía. San Luis Potosí, S. L. P.
2012: X Aniversario del Posgrado en Ciencia y Tecnología Agroalimentaria. Universidad Autónoma Chapingo. Chapingo, Estado de México.
2006: XLI Congreso Mexicano de Química. Ciudad de México * Estudio de la desintegración y la difusión de medicamentos aplicando geometría fractal y dinámica no lineal (oral).
INTERNACIONALES
2014: VIII Congreso Internacional de Ingeniería Bioquímica, Mazatlán, Sinaloa, México. * Estudio de la ruptura en tostadas de maíz, modelado por análisis de imágenes (oral).
2013: Simposium Internacional Agroalimentario y Biotecnológico 2013, Huatulco, Oaxaca, México. * Micro y nanoestructura de alimentos (conferencia).
2013: International Congress on Particle Technology-PARTEC 2013, Nürnberg, Alemania.
2013: São Paulo School of Advanced Sciences on Advances in Molecular Structuring of Food Materials, São Paulo, Brasil.
2017: Instituto Politécnico Nacional
2011 y 2012: CONACYT
2009: International Symposium on Agglomeration, Sheffield, Reino Unido
2007: SFI y CONACYT
2007: Instituto Politécnico Nacional
2006: Instituto Politécnico Nacional
2005: Instituto Politécnico Nacional y CONACYT
2005: Instituto Politécnico Nacional
2005: Instituto Politécnico Nacional
2005: Instituto Politécnico Nacional
2004: Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN.
Otras actividades relevantes a niveles nacional e internacional
INVITACIONES EN CALIDAD DE EXPERTO INTERNACIONAL
REVISOR DE ARTÍCULOS PARA REVISTAS CIENTÍFICAS
REVISOR DE PROYECTOS PARA ORGANISMOS ACADÉMICOS Y GUBERNAMENTALES