Núcleo Académico Básico

Dr. Darío Iker Tellez Medina

Laboratorio de Ingeniería en Alimentos

Departamento de Ingeniería Bioquímica

Teléfono: 57296000 Extensión: 57859

Correo electrónico institucional: dtellez@ipn.mx

Dr. Darío Iker Tellez Medina

Doctorado en Ingeniería Química

Investigador Titular TC

SNI Nivel I (2016-2018)

Formación Académica

UniversidadProfesión
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico NacionalQuímico Farmacéutico Industrial
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico NacionalMaestría en Ciencias Quimicobiológicas
National University of Ireland, University College Cork - Republic of IrelandPhilosophy Doctor (PhD), Chemical Engineering
Escuela Nacional de Ciencias Biológicas - Instituto Politécnico NacionalEstancia posdoctoral en el Doctorado en Ciencias con Especialidad en Alimentos


Líneas de generación y aplicación del conocimiento (LGAC)

  • Procesamiento de alimentos y su efectos en sus propiedades bioactivas.
  • Sub-líneas: ingeniería de alimentos y Nanoestructuración en la microencapsulación de compuestos bioactivos de origen alimentario.

Tesis dirigidas en el posgrado

 Nivel de estudioTotal
 Doctorado2


Artículos publicados

 TipoTotal
 JCR22
 No JCR11
Citas SCOPUS62


Publicaciones (2012-2016) últimos 10 artículos

  No. Publicación
 1García-Armenta E., Téllez-Medina D. I., Alamilla-Beltrán L., Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G. F. (2016). Morphometric analysis of the transverse surface of fractured maltodextrin agglomerates. International Journal of Food Properties. 19(11), 2451-2462.
 2León-Espinosa E.B., Sánchez-Chino X., Garduño-Siciliano L., álvarez-González R.I., Dávila-Ortiz G., Madrigal-Bujaidar E., Téllez-Medina D.I., Jiménez-Martínez C. (2016). Hypocholesterolemic and anticarcinogenic effect of Vicia faba protein hydrolyzates. Nutrition and Cancer, 68 (5), 856-864.
 3Freyre-Fonseca V., Téllez-Medina D. I., Medina-Reyes E. I., Cornejo-Mazón M., López-Villegas E. O., Alamilla-Beltrán L., Ocotlán-Flores J., Chirino Y. I., Gutiérrez-López G. F. (2016). Morphological and physicochemical characterization of agglomerates of titanium dioxide nanoparticles in cell culture media. Journal of Nanomaterials, Article ID 5937932, 19 pages.
 4García-Armenta E., Téllez-Medina D. I., Sánchez-Segura L., Alamilla-Beltrán L., Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G. F. (2016). Multifractal breakage pattern of tortilla chips as related to moisture content. Journal of Food Engineering, 168, 96-104.
 5Sánchez-Segura L., Téllez-Medina D.I., Evangelista-Lozano S., García-Armenta E., Alamilla-Beltrán L., Hernández-Sánchez H., Jiménez-Aparicio A.R., Gutiérrez-López G.F. (2015). Morpho-structural description of epidermal tissues related to pungency of Capsicum species. Journal of Food Engineering, 152, 95-104
 6González-Vázquez R., Gutiérrez-López G. F., Arellano-Cárdenas S., López-Villegas E. O., Rivera-Espinoza Y., Téllez-Medina D. I. (2014). Morphometric parameters, zeta potential and growth rate of Lactobacillus casei Shirota by effect of different bile salts. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13(1), 189-199.
 7Cano-Sarmiento C., Monroy-Villagrana A., Alamilla-Beltrán L., Hernández-Sánchez H., Cornejo-Mazón M., Téllez-Medina D. I., Jiménez-Martínez C., Gutiérrez-López G. F. (2014). Micromorphometric characteristics of α-tocopherol emulsions obtained by microfluidization. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13(1), 201-212.
 8Téllez-Medina, D.I. (2013). Fractal geometry: A consolidated tool for imagination (Editorial article). Vitae, 20 (3), p. 159-160.
 9Viveros-Contreras, R., Téllez-Medina, D. I., Perea-Flores, M. J., Alamilla-Beltrán, L., Cornejo-Mazón, M., Beristain-Guevara, C., Azuara-Nieto, E. and Gutiérrez-López, G. F. (2013). Encapsulation of ascorbic acid into calcium alginate matrices through coacervation coupled to freeze-drying. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 12(1), 29-39.
10Troconis-Torres I. G., Rojas-López M., Hernández-Rodríguez C., Villa-Tanaca L., Maldonado-Mendoza I. E., Dorantes-Alvarez L., Tellez-Medina D., Jaramillo-Flores M. E. (2012). Biochemical and molecular analysis of some commercial samples of chilli peppers from Mexico. Journal of Biomedicine and Biotechnology. Article ID 873090, 11 pages.


Capítulos de libros (2012-2016)

 No. Publicación
 1 Ibarra-Torres P., Valadez-Moctezuma E., Téllez-Medina D. I., Jaramillo-Flores M. E. (2016). Fresh and pickled jalapeño peppers: volatile and nonvolatile compounds. In: Handbook of Vegetable Preservation and Processing. Hui Y. H., Özgül Evranuz E. (ed.) 2nd. edition. CRC Press, USA. p.741-778. ISBN: 9781482212280.
 2  Meneses-Gutiérrez C. L., Téllez-Medina D. I., Jaramillo-Flores M. E. (2016). Peppers and spice capsicums. In: Handbook of Vegetable Preservation and Processing. Hui Y. H., Özgül Evranuz E. (ed.) 2nd. edition. CRC Press, USA. p.559-588. ISBN: 9781482212280.
 3  Necoechea-Mondragón H., Morales-Delgado D. Y., Parada-Arias E., Cornejo-Mazón M., Téllez-Medina D. I. (2015). Food matrix-structure quality preservation: water removal operation conditions control during convective drying. In: Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems: ISOPOW 11. Gutiérrez-López G. F., Alamilla-Beltrán L., Buera M. P., Welti-Chanes J., Parada-Arias E., Barbosa-Cánovas G. V. (ed.). Springer. Switzerland. Chapter 61, 637-645. ISBN: 978-1-4939-2578-0.
 4  Flores-Andrade E., Azuara-Nieto E., Beristain-Guevara C. I., Monroy-Villagrana A., Téllez-Medina D. I., Pascual-Pineda L. A., Alamilla-Beltrán L., Gutiérrez-López G. F. (2015). Food preservation by nanostructures-water interactions control. In: Water Stress in Biological, Chemical, Pharmaceutical and Food Systems: ISOPOW 11. Gutiérrez-López G. F., Alamilla-Beltrán L., Buera M. P., Welti-Chanes J., Parada-Arias E., Barbosa-Cánovas G. V. (ed.). Springer. Switzerland. Chapter 2, 15-26. ISBN: 978-1-4939-2578-0.
 5  Caéz-Ramírez G. R., Téllez-Medina D. I., Gutiérrez-López G. F. (2015). Multiscale and Nanostructural Approach to Fruits Stability. In: Food Nanoscience and Nanotechnology. Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G. F. (ed.). Springer. NY, USA. p. 267-281. ISBN: 9783319135953.
 6  Sánchez-Segura L., García-Armenta E., Perea-Flores M. J., Téllez-Medina D. I., Carpio-Pedroza J. C., Hernández-Sánchez H., Alamilla-Beltrán L., Jiménez-Aparicio A. R., Gutiérrez-López G. F. (2015). Food nano and micro conjugated systems: the case of albumin-capsaicin. In: Food Nanoscience and Nanotechnology. Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G. F. (ed.). Springer. NY, USA. p. 187-203. ISBN: 9783319135953.
 7  Cano-Sarmiento C., Alamilla-Beltrán L., Azuara-Nieto E., Hernández-Sánchez H., Téllez-Medina D. I., Jiménez-Martínez C., Gutiérrez-López G. F. (2015). High shear methods to produce nano-sized food related to dispersed systems. In: Food Nanoscience and Nanotechnology. Hernández-Sánchez H., Gutiérrez-López G. F. (ed.). Springer. NY, USA. p. 145-161. ISBN: 9783319135953.
 8  Cornejo-Mazón M., Téllez-Medina D. I., Alamilla-Beltrán L., Gutiérrez-López G. F. (2014). Juice packaging. In: Juice Processing: Quality, Safety and Value-Added Opportunities. Victor Falguera, Albert Ibarz (ed.). Chapter 14, p. 301-310. CRC Press-Taylor and Francis Group. N.Y., USA. ISBN: 9781466577336.
 9  Tapia A. P., Téllez D. I., Perea M. J., Ortiz E., Dávila G. (2012). Microstructure of mature green mexican vanilla pods Vanilla planifolia (Andrews) by microscopy techniques and digital image analysis. In: Hispanic Foods: Chemistry and Bioactive Compounds. M. H. Tunick, E. G. de Mejía (ed.). ACS Symposium Series, Vol. 1109, Chapter 10, p. 161–171. ISBN: 9780841227460.


Dirección de proyectos de investigación

 No Proyecto
 1Caracterización físico-química y microestructural de recubrimientos nanométricos funcionalizados de base biopolimérica aplicables al desarrollo de biosensores útiles para análisis broma-tológicos. SIP-IPN 20161380.
 2Funcionalización de recubrimientos nanométricos a base de biopolímeros mediante el depósito de compuestos de interés para desarrollar biosensores útiles en análisis bioquímico y microes-tructural de alimentos. SIP-IPN 20151382.