Núcleo Académico Básico

Nombre: Dra. Liliana Alamilla Beltrán

Jefe del Laboratorio de: Laboratorio de Microencapsulación: Interacciones, Estructura y Función

SNI nivel: I Vigencia: 01/01/2017 a 31/12/2020

Becario EDI: Nivel V Vigencia: 01/04/2017 a 31/03/2019

Ubicación: Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico nacional. Campus Zacatenco, Avenida Wilfrido Massieu s/n., esq. Manuel I. Stampa. Col. Unidad Profesional Adolfo López Mateos. CP 07738, Delegación Gustavo A. Madero. México, D.F.

Teléfono institucional: 57296300 ext. 57869.

Correo electrónico: lalamill@ipn.mx, liliana.alamilla@gmail.com

Número Total de publicaciones: 40

Últimas 10 publicaciones

  1. Pereyra-Castro, S., Pérez-Pérez, V., Hernández-Sánchez, H., Jiménez-Aparicio, A., Gutiérrez-López, G., & Alamilla-Beltrán, L. (2019). Effect of composition and homogenization pressure of chia oil emulsions elaborated by microfluidization. Revista Mexicana De Ingeniería Química, 18(1), 69-81. Retrieved from http://www.rmiq.org/ojs311/index.php/rmiq/article/view/102. ISSN: 1665-2738.

  2. Porras-Saavedra, J., Favre, L.C., Alamilla-Beltrán, L., Mazobre, M.F., Gutiérrez-López, G.F., Buera, M.D.P. 2019. Thermal transitions and enthalpic relaxations as related to the stability of microencapsulated paprika powders. Journal of Food Engineering, Vol. 245(March): 88-95. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2018.10.010. ISSN: 0260-8774.

  3. Pereyra-Castro, S.C., Alamilla-Beltrán, L., Villalobos-Castillejos, F., Porras-Saavedra, J., Pérez-Pérez, V., Gutiérrez-López, G.F., Jiménez-Aparicio, A.R. 2018. Microfluidization and atomization pressure during microencapsulation process: Microstructure, hygroscopicity, dissolution and flow properties. LWT-Food Science and Technology, Vol 96:378-385. ISSN: 0023-6438. https://doi.org/10.2016/j.lwt.2018.05.042.

  4. Cáez-Ramírez, G., Alamilla-Beltrán, L., Gutiérrez-López, G.F. 2018. Morphometric analysis and tissue structural continuity evaluation of senescence progression in fresh cut papaya (Carica papaya L.). Journal of Food Engineering, Vol. 216:107-119. January 2018. ISSN: 0260-8774. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2017.08.004.

  5. Acosta-Domínguez, L., Alamilla-Beltrán, L., Calderón-Domínguez, G., Jiménez-Aparicio, A., Gutiérrez-López, G., Azuara-Nieto, E. 2018. Determination of total and incipient solubilization point of fructans extracted of A. tequilana Weber var. azul. Revista Mexicana de Ingeniería Química, Vol.17(1):379-388. ISSN 1665-2738. https://doi.org/10.24275/uam/izt/dcbi/revmexingquim/2018v17n1/Acosta.

  6. Josefina Porras-Saavedra, Liliana Alamilla-Beltrán , Luis Lartundo-Rojas, Ma. de Jesús Perea-Flores, Jorge Yañez-Fernández, E. Palacios-González, Gustavo F. Gutiérrez-López. 2018. Chemical components distribution and morphology of microcapsules of paprika oleoresin by microscopy and spectroscopy. Food Hydrocolloids, Vol 81 (Agosto): 6-14. ISSN: 0268-005X. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.02.005.

  7. Campos-Hernández, N., Jaramillo-Flores, M.E., Téllez-Medina, D.I., Alamilla-Beltrán, L. 2018. Effect of traditional dehydration processing of pepper jalapeno rayado (Capsicum annuum) on secondary metabolites with antioxidant activity. CYTA-Journal of Food, Vol.16(1):316-324. ISSN 1947-6337. DOI 10.1080/19476337.2017.1406407.

  8. Leyva-Daniel, D.E., Escobedo-Avellaneda, Z., Villalobos-Castillejos, F., Alamilla-Beltrán, L., Welti-Chanes, J. 2017. Effect of high hydrostatic pressure applied to a Mexican honey to increase its microbiological and functional quality. Food and bioproducts processing, 1 0 2: 299–306. ISSN: 0960-3085. http://dx.doi.org/10.1016/j.fbp.2017.01.001.

  9. Villalobos-Castillejos, F.; Alamilla-Beltrán, L. ; Leyva-Daniel, D.E.; Monroy-Villagrana, A.; Jiménez-Guzmán, J.; Dorantes-Álvarez, L.; Gutiérrez-López, G.F. 2017. Long Term Stability of Microfluidized Emulsions Used in Microencapsulation by Spray Drying. Ingeniería de alimentos Revista Mexicana de Ingeniería Química, 16 (1): 221-228. ISSN 1665-2738. ISSN electrónico: 2395-8472. ISSN: ISSN: 1665-2738. http://www.rmiq.org/iqfvp/Pdfs/Vol.%2016,%20No.%201/Alim14/RMIQTemplate.pdf.

  10. Pascual-Pineda, L.A., Alamilla-Beltrán, L., Gutiérrez-López, G.F. Azuara, E., Flores-Andrade, E. 2017. Prediction of storage conditions of dehydrated foods from a water vapor adsorption isotherm. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 16 (1): 207-220. ISSN 1665-2738. ISSN electrónico: 2395-8472. http://rmiq.org/iqfvp/Pdfs/Vol.%2016,%20No.%201/Alim13/RMIQTemplate.pdf

Libros y capítulos de libros

  1. Villalobos-Castillejos, F., Granillo-Guerrero, V.G., Leyva-Daniel, D.E., Alamilla-Beltrán, L., Gutiérrez-López, G.F., Monroy-Villagrana, A. Jafari, S.H. 2018. Fabrication of Nanoemulsions by Microfluidization. Pag.207-231. En: Nanoemulsions: Formulation, Applications, and Characterization. Elsevier. ISBN-13: 978-0128118382. ISBN-10: 0128118385

  2. Jiménez-Guzmán, J., Leyva-Daniel, D.E., Camacho-Díaz, B.H., Jimenéz-Aparicio, A.R., Alamilla-Beltrán, L. 2016. Spray Drying of Xoconostle Juice: Interaction of Microstructure, Function, and Drying Operation Conditions. Pag. 79-94. En: Sustainable Drying Technologies. Editor: Jorge del Real Olvera. Print ISBN 978-953-51-2566-2, Publicado 31 Agosto, 2016. DOI: 10.5772/63723 INTECH OPEN.

  3. A. Monroy-Villagrana, L. Alamilla-Beltrán, H. Hernández-Sánchez and G. F. Gutiérrez-López. 2015. Hydrodynamic Characterization of the Formation of Alpha-Tocopherol Nanoemulsions in a Microfluidizer. Pag. 163-175. En:Food Nanoscience and Nanotechnology. SPRINGER. ISBN 978-3-319-13595-3

  4. Itzel N. García-Luna, Josefina Porras-Saavedra, Fidel Vergara-Balderas, Jorge S. Welti-Chanes, Gustavo F. Gutiérrez-López, Liliana Alamilla-Beltrán. Defining high and low spray drying temperatures for aloe vera gel. En: Water stress in biological, chemical, pharmaceutical, and food systems. Editado por: P. Buera, G. Gutiérrez, L. Alamilla, J. Welti-Chanes, G. Barbosa-Chanes. Editorial Springer. Publicado en 2015. ISBN 978-1-4939-2577-3.

  5. A. Y. Guadarrama-Lezama, L. Alamilla-Beltrán, Lidia Dorantes-Alvarez, Jaramillo-Flores M. E., Gustavo Fidel Gutiérrez-López. Antioxidant Activity of Microencapsulated Capsicum annuum Oily Extract Obtained by Spray Drying. En: Water stress in biological, chemical, pharmaceutical, and food systems. Editado por: P. Buera, G. Gutiérrez, L. Alamilla, J. Welti-Chanes, G. Barbosa-Chanes. Editorial Springer. Publicado en 2015. ISBN 978-1-4939-2577-3.

  6. Fabela-Morón M.F., Porras-Saavedra J., Martínez-Velarde R., Jiménez-Aparicio A.,Arenas-Ocampo M.L., Alamilla-Beltrán L. Physical-chemical properties and microstructure of agave powders obtained by spray drying. En: Water stress in biological, chemical, pharmaceutical, and food systems. Editado por: P. Buera, G. Gutiérrez, L. Alamilla, J. Welti-Chanes, G. Barbosa-Chanes. Editorial Springer. Publicado en 2015. ISBN 978-1-4939-2577-3.

Número de tesis dirigidas

Licenciatura: 17

Maestría: 6

Doctorado: 16

Número de participaciones en congresos

Nacionales: 10

Internacionales: 10