Núcleo Académico Básico

Nombre: Dr. Humberto Hernández Sánchez

Jefe del Laboratorio de: Biotecnología de Alimentos

SNI nivel: III Vigencia: 01/01/2017 a 31/12/2021

Becario EDI nivel: 9 Vigencia: 01/04/2019 a 31/03/2021

Becario COFAA nivel: 4 permanente.

Ubicación: Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, IPN, Campus Zacatenco, Departamento de Ingeniería Bioquímica, Laboratorio Biotecnología de Alimentos

Teléfono institucional: 57296000 ext. 57866

Correo electrónico: hhernan1955@yahoo.com

Número Total de publicaciones: 92

Últimas publicaciones

  1. García-Armenta, E., Gutiérrez-López, G.F., Hernández-Sánchez, H. and Alamilla-Beltrán, L. 2019. Characterisation of the global breakage pattern of maltodextrin agglomerates. Powder Technology 343: 362-365. DOI: 10.1016/j.powtec.2018.11.064.

  2. Parada-Fabián, J.C., Hernández-Sánchez, H. and Méndez-Tenorio, A. 2019. Substrate specificity of the phenolic acid decarboxylase from Lactobacillus plantarum and related bacteria analyzed by molecular dynamics and docking. Plant Biochemistry and Biotechnology. https://doi.org/10.1007/s13562-018-0466-6

  3. Romero-Luna, H.E., Hernández-Sánchez, H., Ribas-Aparicio, R.M., Cauich-Sánchez, P.I., and Dávila-Ortiz, G. 2019. Evaluation of the probiotic potential of Saccharomyces cerevisiae Strain (C41) isolated from Tibicos by in vitro studies. Probiotics & Antimicrobial Proteins. https://doi.org/10.1007/s12602-018-9471-2

  4. Castro-Rodríguez, D., Hernández-Sánchez, H. and Yáñez-Fernández, J. 2019. Structural characterization and rheological properties of dextran produced by native strains isolated of Agave salmiana. Food Hydrocolloids https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.11.052

  5. Aragón-Rojas, S., Ruiz-Pardo, Y., Hernández-Sánchez, H. and Quintanilla-Carbajal, M.X. 2018. Optimization of the production and stress resistance of the probiotic Lactobacillus fermentum K73 in a submerged bioreactor using a whey-based culture medium. CyTA Journal of Food 16(1): 1064-1070.

  6. Melgar-Lalanne, G., Rivera-Espinoza, Y., Medina-Téllez, D.I. and Hernández-Sánchez, H. 2015. Cell surface properties of halotolerant probiotic lactobacilli. J. Adv. Biotechnol. 4(3): 404-413.

  7. Porras-Saavedra, J., Palacios, E., Lartundo, L., Garibay, V., Yáñez-Fernández, J., Hernández-Sánchez, H. , Gutiérrez-López, G. and Alamilla-Beltrán, L. 2015. Microstructural properties and distribution of components in microparticles obtained by spray-drying. J. Food Eng. 152: 105-112.

  8. Monroy-Villagrana, A., Cano-Sarmiento, C., Alamilla-Beltrán, L. Hernández-Sánchez, H. and Gutiérrez-López, G.F. 2014. Coupled taguchi-rsm optimization of the conditions to emulsify α-tocopherol in an arabic gum-maltodextrin matrix by microfluidization. Rev. Mex. Ing. Quím. 13(3): 679-688.

  9. Quintanilla-Carvajal, M.X., Hernández-Sánchez, H. , Alamilla-Beltrán, L., Zepeda-Vallejo, G., Jaramillo-Flores, M.E., Perea-Flores, M.J., Jimenez-Aparicio, A. and Gutiérrez-López, G.F. 2014. Effects of microfluidisation process on the amounts and distribution of encapsulated and non-encapsulated α-tocopherol microcapsules obtained by spray drying. Food Res. Int. 63: 2-8.

  10. García-Armenta, E., Téllez-Medina, D.I., Alamilla-Beltrán, L., Arana-Errasquin, R., Hernández-Sánchez, H. and Gutiérrez-López, G.F. 2014. Multifractal breakage patterns of thick maltodextrin agglomerates. Powder Technol. 266: 440-446.

Libros y capítulos de libros (seguir el formato indicado por favor)

  1. García-Curiel, L. y Hernández-Sánchez, H. 2016. Evaluación de la actividad antimicrobiana de un extracto de ajo contra Lactobacillus rhamnosus GG y Lactococcus lactis subsp. lactis. En: Estudios en Inocuidad y Microbiología Alimentaria. Editores: L.O. Orozco Hernández, L.E. Garay Martínez y M.R. Torres-Vitela, Prometeo Editores. Guadalajara, México, pp. 43-46.

Patentes y derechos de autor

  1. Instituto Politécnico Nacional. Dorantes Alvarez, L., Aparicio Ozores, G., Hernández-Sánchez, H. y Jaramillo Flores, M.E. Composiciones de sales sódicas de cinamato, ferulato, cumarato y cafeato con actividad bacteriana específica. Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial. Título de Patente 345896. 16 de febrero de 2017.

Número de tesis dirigidas

Licenciatura: 15

Maestría: 42

Doctorado: 36

Número de participaciones en congresos

Nacionales: 40

Internacionales: 104