Coordinación del Programa

Dra. Blanca Estela Barragán Huerta

Investigador: Profesor Titular "C"TC

SNI: Nivel 2(2019-2022)

Departamento: Ingeniería en Sistemas Ambientales

Laboratorio: Residuos Peligrosos

Teléfono: 57296000

Extensión: 52310

E-mail: masitam2019@hotmail.com

Formación académica

Fecha Grado y procedencia
1981 Ingeniero Bioquímico. ENCB-Instituto Politécnico Nacional/ México.
2001 Maestría en Ingeniería Bioquímica. Instituto Tecnológico de Durango (ITD). México.
2003 Maestría en Reactividad Química y Tecnología Medioambiental. Universidad de Salamanca, España.
2006 Doctorado en Biotecnología (Ambiental). Centro de Investigación y de Estudios Avanzados /México.
2009 Estancia Postdoctoral. Biotecnología Ambiental. Universidad de Arizona / EEUU

Líneas de investigación

  1. Procesos de biodegradación de contaminantes orgánicos (colorantes, textiles, hidrocarburos, plaguicidas).
  2. Aprovechamiento de residuos agroindustriales para la obtención y aplicación de pigmentos, antioxidantes y antimicrobianos.
  3. Obtención y caracterización de pigmentos, polímeros y biosurfactantes producidos por microalgas y microrganismos halófilos.

Total de Artículos JCR: 37

Últimas 5 Publicaciones en Revistas Indizadas 2015-2018

  1. A review of agro-food waste transformation into feedstock for use in fermentation. 2015. Gutierrez-Macias, P., Montañez-Barragán, B., Barragán-Huerta, BE*. Fresenius Environmental Bulletin 24: 3703-3716.
  2. Biotechnological production of biosurfactants from vine-trimming shoots using the halotolerant strain Bacillus tequilensis ZSB10. 2016. Cortés-Camargo S, Pérez-Rodríguez N, Pinheiro de Souza P, Barragán Huerta BE*, Domínguez JM*. Industrial Crops and Products. 79:258-266.
  3. The production of biomaterials from agro-industrial waste. 2017. Gutiérrez-Macias, P; De Jesús, MDH; Barragán-Huerta, BE *. Fresenius Environmental Bulletin 26 (6): 4128-4152.
  4. Betaxanthins and antioxidant capacity in Stenocereus pruinosus: Stability and use in food. 2017. Rodríguez-Sánchez JA, Cruz y Victoria MT, Barragán-Huerta BE *. Food Research International 91: 63–71
  5. Valorization of coffee parchment waste (Coffea arabica) as a source of caffeine and phenolic compounds in antifungal gellan gum films. 2019. VA Mirón-Mérida, J Yáñez-Fernández, B Montañez-Barragán, Barragán-Huerta, BE*. LWT - Food Science and Technology 101: 167–174.

Proyectos de Investigación (últimos 3 proyectos).

  1. Caracterización química y biológica de nuevos pigmentos naturales obtenidos de fuentes vegetales mexicanas. Ciencia Básica-CONACYT. Registro CB-2011-01 -0169779. Directora de proyecto.
  2. Producción de películas bioáctivas con propiedades antifúngicas y antioxidantes utilizando pergamino de café. SIP- 20161310. Directora.
  3. Degradación bacteriana de los azo-colorantes Naranja Reactivo 16, Violeta Brillante de Remazol, y Negro Reactivo 5 utilizando un reactor de lecho empacado con tezontle. SIP 20195891.

Convenios, vinculación con otras Instituciones (extranjeras o nacionales)

  1. Universidad de Antofagasta. Chile. Enlace: Dr. Pedro Cerezal.
  2. Universidad Autónoma de Madrid. España. Enlace: Dr. José Luis Sanz-Martín
  3. Laboratorio Nacional de Energía e Geología. Portugal. Enlace: Dra. Luisa Gouveia.
  4. Universidad de Vigo. España. Enlace: Dr. José Manuel Domínguez González
  5. Centro de Investigación y Estudios Avanzados. Enlace: Dra Refugio Rodriguez Vazquez.