Núcleo Académico Básico

M. en C. Ricardo Monterubio López, LGAC 3

Evaluación ambiental estratégica y desarrollo sostenible.

Investigador : Titular "B"

Becario COFAA: nível 1

(en receso por cargo administrativo)

Departamento: Ingeniería Bioquímica

Laboratorio: Ingeniería Bioquímica

Teléfono: 5729-6000

Extensión: 62357

E-mail: rmontelo@ipn.mx

Formación académica

Fecha Grado y procedencia
2002 Ingeniero Bioquímico – Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN.
2005 Maestría en Ciencias de los Alimentos – Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN.
2006 Estancia de investigación - Oregon State University – USA.

Líneas de investigación

  1. Desarrollo sostenible de procesos agroindustriales.
  2. Estudio, composición y análisis de matrices.

Últimas 5 Publicaciones en Revistas Indizadas 2015-2018

  1. "Ammonia-Oligotrophic and Diazotrophic Heavy Metal-Resistant Serratia liquefaciens Strains from Pioneer Plants and Mine Tailings". Lily X. Zelaya-Molina; Luis M. Hernández-Soto; Jairo E. Guerra-Camacho; Ricardo Monterrubio-López; Alfredo Patiño-Siciliano; Lourdes Villa-Tanaca; César Hernández-Rodríguez. Microbial Ecology. 2016 72 (2): 324–346

  2. "Evaluation of extracts from potato and tomato wastes as natural antioxidant additives" ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIÓN Órgano Oficial de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición Vol. 66 N° 1, 2016. María del Carmen Robles-Ramírez, Ricardo Monterrubio-López, Rosalva Mora-Escobedo, María del Carmen Beltrán-Orozco. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional, México, D.F. México.

  3. "Nutritional properties and oxidative stability of a high-fat bakery product added with potato peel flour" volume 2, No. 3, september-december, 2018 of the JOURNAL OF BIOENGINEERING AND BIOMEDICINE RESEARCH (JBBR). Robles-Ramírez María del Carmen*, Pérez-Mazlum Salim, Monterrubio-López Ricardo, Romero-Flores Miguel Ángel, Beltrán-Orozco María del Carmen. Departamento de Ingeniería Bioquímica, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional. Mexico City, Mexico.

  4. "Chitosan and Opuntia ficus-indica mucilage as the base of a polymeric edible film for the protection of tomatoes against Rhizopus stolonifera". Vol. 22 (2019). TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas, 22: 1-9, 2019. doi:10.22201/fesz.23958723e.2019.0.194, Dario Rafael Olicón-Hernándeza,b, Álvaro Acosta-Sáncheza, Ricardo Monterrubio-Lópeza and Guadalupe Guerra-Sánchez.

Proyectos de Investigación (últimos 3 proyectos)

  1. Director – Clave SIP 20182130, Disminución de pigmentos en spirulina max para emplearse en productos de panificación que ayuden a incrementar el consumo de proteína en población vulnerable.
  2. Director - Clave SIP 20140731, Desarrollo de productos modificados a base de cereales, con evaluación del índice glicémico para su posible empleo en personas con obesidad y/o diabetes.
  3. Director - Clave SIP 20141477, Evaluación de alimentos a base de harinas compuestas, ricos en proteínas para regímenes especiales y control de peso.

Convenios, vinculación con otras Instituciones (extranjeras o nacionales)

  1. Sagitario-Bolsas-Plásticas– 2020
  2. Rotoplas, SA de CV–2020
  3. Secretaría del Trabajo y Fomento al Empleo de la CDMX – 2018.
  4. Citrus and allied essences de México – 2014.

Pertenencia a Redes Nacionales e Internacionales, Colegios, Sociedades, etc.

  1. Miembro del Colegio Mexicano de Ingenieros Bioquímicos A. C.
  2. Miembro de la RED OTT.